楊道匡在澳門科技大學談澳門和廣東建立更緊密經貿關係

yangdaokuangzaiaomenkejidaxue

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於十月九日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門經濟建設協進會楊道匡理事長主講“《粵澳合作框架協議》-- 推動澳門和廣東建立更緊密經貿關係”。張曙光常務副校長出席了講座並向楊道匡贈送紀念品。

楊道匡指出,粵澳合作一直是澳門區域合作的重要組成部分,上世紀80年代以來,隨著內地市場對外開放,粵澳合作從商品貿易擴展至企業雙向投資,澳門特區成立後粵澳合作越趨緊密,從市場引導的經貿合作向政策引導的政府合作發展。

2011年3月,廣東省與澳門特區兩地政府在北京簽定《粵澳合作框架協議》,協議的主要內容包括加快區域融合發展,合作開發橫琴及推動澳門經濟適度多元發展。目前,除澳門大學橫琴新校區正式運作之外,粵澳雙方已成立合作股份有限公司,籌建0.5平方公里橫琴中醫藥產業園區,而由政府評選推荐的33個投資項目亦正陸續進入4.5平方公里的產業園區。為進一步落實各項協議,於2013年6月粵澳雙方在粵澳合作聯席會議上提出四項合作重點,包括 1.加快推動服務貿易自由化;2.推進南沙、橫琴、翠亨新區合作;3.推進重大基礎設施建設;4.繼續加強社會民生方面合作。特區政府通過與內地、尤其是廣東省建立區域合作,擴大澳門的市場空間,彌補澳門海島型經濟的不足,積極推進澳門社會及各項民生福利的整體發展。