蘇格大使中國外交縱橫談

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的“外交官系列講座III”第二講於2014年10月17日下午假澳門科技大學N101室舉行。

本次講座邀請到中華人民共和國外交部大使蘇格博士,本講座將圍繞中國目前外交局勢与環境加以深入細緻的分析和宏觀的解讀。澳門科技大學教育發展中心主任祈務晨(Keith Morrison)出席該講座,並向主講嘉賓贈送紀念品,頒發感謝狀並合影留念。

蘇格博士由新中國的外交的緣起引入,圍繞歷史上中國各大外交要事,介紹了中國外交的三大階段:“一邊倒”、“一條線”、以及如今的“獨立自主的和平外交政策”。講座還提到,中國外交由韜光養晦走到今日的有所作為經歷的歷程;中國外交的進步影響並極大地促進著中國的政治與經濟。最後,蘇格博士提出國際格局變化對中國外交的戰略規劃的影響,圍繞中國目前外交局勢與環境提出了自己的觀點。

在問答環節中,蘇格博士根據同學提出的問題,解說了冰島與中國外交的現狀與發展方向。蘇格博士還鼓勵同學多多閱讀中國外交的相關書籍及新聞,關注國內外外交局勢,擔起未來中國外交的重任。

蘇格博士畢業于西安外國語學校,是美國楊伯翰大學碩士、博士,哈佛大學博士後。曾任美國史密森學會研究員、富布萊特高級訪問學者;喬志森大學客座教授;北京外國語大學二度博士後;外交學院教授、博士生導師、清華大學兼職博士生導師。中國國際問題研究所研究員、副所長。外交方面,蘇格博士曾任中國駐美國大使館公使銜參讚(2003-2006)、中國駐蘇里南共和國特命全權大使(2006-2009)、中國駐冰島共和國特命全權大使(2009-2013)。論著有《美國對華政府與台灣問題》;主編《跨世紀國際關係格局與中國對策》。

zhongguowaijiaobudashisugetanzhongguowaijiaojushiyuhuanjing