施家倫議員從近年社會運動看澳門民眾訴求

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於十月三十日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門立法會施家倫議員主講“訴求、衝突與出路 — 從近年社會運動看澳門民眾訴求”。張曙光常務副校長出席了講座並向施家倫贈送紀念品。施家倫透過生動社會運動案例,講解社會運動情況並提出如何應對社會訴求的見解。

施家倫指出,透過現象看本質,遊行是社會運動的一種常見表現形式,通過這種衝突的現象,進一步發現社會問題的演變,特別是民眾訴求的變化,這對於社會發展具有重要的意義。透過對歷年遊行的梳理,可以看到,房屋問題、醫療問題貫穿每一年的遊行,而官員問責、民主普選等議題是後面逐漸加入的。問題的源頭依然是市民對良好生活的追求,以及對改變社會不公平的期待。

施家倫表示市場失靈,樓價高企,政府調控不力,市民被住屋問題壓得喘不過氣,以至於社會出現一種聲音:發展跟我有什麽關係?我們的出路在哪裡?對於這個問題,政府在其中扮演著至關重要的角色。 因為澳門的社會結構中,政府掌握著大量的經濟資源和社會資源。安居樂業和追求公平的訴求具有合理性和正當性,理應得到政府的支持。如果安居問題受到影響,政府又沒有有效的措施,難免對未來失去信心,對政府心生不滿,甚至會對整個政治制度產生懷疑,進而提出“改變”的想法。

news141030-2