研究所簡介

與澳門毗鄰的珠三角經濟區,是中國經濟最具活力的地區之一,也是世界上最活躍的先進製造產業區之一。隨著網絡、計算技術和智慧技術的發展,區域中的製造系統、服務系統、交通系統、社會系統、環境系統、物流系統等變得異常複雜。為了展開對這些系統優化與控制的研究,澳門系統工程研究所(MISE)於2014年6月正式掛牌成立,是澳門科技大學屬下又一個新的科研機構。她是兼顧理論創新和應用創新的應用基礎型研究所。目的在於聚集和培養多學科人才,為社會服務,將研究所建設成國際上高水準的系統工程研究基地。目前主要在以下幾個方面展開研究:

  • 離散事件系統理論和方法
  • 複雜工業生產過程的建模、分析、控制和優化
  • 複雜網絡研究
  • 智能交通與物流工程
  • 環境系統分析與智慧樓宇

研究所聚集了本領域著名的專家和學者,其中有5名Thomson Reuters高被引學者,2名IEEE Fellow。研究所與美國、加拿大、法國、義大利、中國內地的著名大學和研究機構有良好的合作關係。目前正承擔7項研究項目,其中5項來自澳門科技發展基金。研究所現有10名博士研究生和1名博士後研究員。

研究所申報的“智能科學與系統(Intelligent Science and Systems)”的博士學位課程已經獲得大學董事會的批准,並已報送澳門政府審批,有望在2017年招生。同時研究所正在準備申報碩士學位課程。

研究所辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學A座2樓208室

碩士及博士學位課程:
電話:(+853) 8897-1758
電郵:mise_enquiry@must.edu.mo
傳真:(+853) 2882-3280