澳科大生在「2020世界管理挑戰賽」澳門賽區再獲佳績

由澳門管理專業協會主辦的「中國銀行盃」世界管理挑戰賽2020澳門區總決賽頒獎晚宴於1月20日舉行。經過兩個半月的激烈競爭,七強於本月18日一決高下,最終由澳門科技大學包攬冠亞季軍,獲獎隊伍分別為: 「trmp」 、「Tulip」、「CWG」、「SIMILONDON」和「Super X」也以優秀表現分別獲第六及第七名。

本屆世管賽澳門區共有128支參賽隊伍,包括120支學生隊及8支企業隊。經過初賽、複賽的激烈競爭,七強隊伍脫穎而出,進入決賽。本次澳門決賽採用國際總決賽的規則,各參賽隊伍需要在同一營商環境下爭取最佳的股價表現。參賽選手需要快速分析比賽歷史,結合專業知識在現場建模,並制定巿場、生產線、人事管理、採購及財政決策等方面戰略。是次決賽強調對「營商之道」的理解,考驗參賽隊伍專業知識素養、團隊的協作和臨場應變能力,有效地體現出參賽隊伍的綜合能力。

冠軍隊伍「trmp」(左至右):唐文浩、陳鵬宇、褚軒祺、孫浩翔

冠軍隊伍「trmp」由澳科大商學院工商管理專業本科生孫浩翔、唐文浩、褚軒祺和陳鵬宇同學組成,指導老師為商學院林永佳副教授。孫浩翔表示,本次決賽從零開始,注重對於比賽本身的理解,強調團隊的配合,如何在短時間內建模,運用所學的專業知識分析歷史顯得尤爲關鍵。賽場之上的瞬息萬變的突發狀況亦考驗著團隊的應變與溝通能力,更讓他們瞭解到如何進行數學建模和經營好一家公司。

亞軍隊伍「Tulip」(左至右):白敬伊、馬靜怡、許東陽

亞軍隊伍「Tulip」由澳科大商學院管理學博士生白敬伊,商學院碩士研究生許東陽及來自澳門大學碩士研究生的馬靜怡組成。許東陽表示本次決賽參賽隊伍實力很強,每一期的市場狀況都難以預測,這非常考驗我們隊員對市場預期的判斷能力。紮實的基礎知識和充分的準備是我們獲得佳績的關鍵。

蘇育洲副校長兼商學院院長(中)與季軍隊伍(左至右):王祖耀、陳弈添、、李若琪、姜霽軒合影

季軍隊伍「CWG」由澳科大商學院工商管理專業本科生王祖耀、李若琪、陳弈添和酒店與旅遊管理學院酒店管理專業本科生姜霽軒組成。陳弈添表示,管理挑戰賽不僅能夠將所學的專業知識運用起來,更讓他們學會了團隊之間的配合與分工。模擬企業決策讓他們瞭解更多公司運營的相關知識。

第六名獲獎隊伍為由商學院工商管理專業本科生朱孔令錚、黃俊濤、徐梓涵組成的「SIMILONDON」;第七名獲獎隊伍為由商學院碩士研究生郭蓋聰、黃柯源、林鴻凱何麗鷗和黃佳怡組成的「Super X」。

世界管理挑戰賽(Global Management Challenge)是一項擁有歐洲管理發展基金會(EFMD)官方認證的橫跨全球五大洲的模擬企業管理比賽,已有二十多年的歷史。該比賽模擬公司各部門之間相互合作、對外競爭等情景,參賽者可從這個虛擬營商環境中,學懂如何管理及營運一家上市公司,並透過比賽有效掌握企業的整體營運模式,提高對企業管理的瞭解與認知。參賽隊伍需要根據當前形勢,結合金融、管理、營運等方面的知識做出靈活應對的決策。通過這次比賽,除了能夠鞏固知識,亦大大提升了管理及決策水準,同學們均表示這是一次難得的實戰經驗。

聯繫我們

商學院辦公室:
傳真: (+853) 28823281
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座934室


學士學位課程:
電話: (+853) 88972025
工商管理學士電郵:
bba-ad@must.edu.mo
應用經濟學士電郵:
bae@must.edu.mo


研究生課程電郵:
msb_inquiry@must.edu.mo

高級管理人員工商管理碩士
電話:(+853) 88972033
電郵 : emba@must.edu.mo

工商管理碩士、公共行政管理碩士:
電話:(+853) 88972360
工商管理碩士電郵:
mba@must.edu.mo
公共行政管理碩士電郵:
mpa@must.edu.mo

金融碩士、應用經濟學碩士 :
電話 : (+853) 88972107
金融碩士電郵 : msf@must.edu.mo
應用經濟學碩士電郵 : mae@must.edu.mo

管理碩士:
電話: (+853) 88972857
管理碩士電郵: mms@must.edu.mo

供應鏈管理學碩士:
電話 : (+853) 88971727
電郵:mscm@must.edu.mo

會計碩士、慈善及公益管理碩士、商業分析學碩士、
公益與社會組織管理碩士:
電話: (+853) 88972110
會計碩士電郵:msa@must.edu.mo
慈善及公益管理碩士電郵:
mcpm@must.edu.mo
商業分析學碩士電郵:
msba@must.edu.mo
公益與社會組織管理碩士:
mco@must.edu.mo


工商管理博士、管理學博士:
電話: (+853) 88972162
工商管理博士電郵:
dba@must.edu.mo
管理學博士電郵:
dpm@must.edu.mo