澳科大兩代表隊分獲第三屆全球供應鏈建模設計大賽總決賽二等獎和三等獎

在第三屆全球供應鏈建模設計大賽總決賽中,澳門科技大學商學院兩支代表隊"MUSTRUN"與"MUSTFLY"分別獲得二等獎和三等獎。這次大賽由中國交通運輸協會主辦,武漢理工大學和中國交通運輸協會培訓中心承辦,並得到了北京絡捷斯特科技發展股份有限公司的技術支援。大賽以"降本增效強鏈"為主題,目標為解決Body Fitness公司供應鏈管理與決策中的實際問題,並協助該公司進一步提升服務水準與經營效率,提高供應鏈韌性及抵禦風險能力。參賽團隊基於供應鏈建模理論,結合大數據、優化建模與分析工具,解決企業供應鏈戰略與運營中的痛點問題。

本次大賽吸引了283所院校的441支隊伍參賽,共計1914名選手踴躍參加。經過激烈的初賽角逐, 28支挑戰賽團隊(來自澳科大、國內985、211高校與境外其他知名高校)、30支精英賽本科團隊(限國內普通高校)和30支精英賽高職團隊晉級總決賽。總決賽於5月19日至21日在武漢理工大學舉行。

在決賽中,澳門科技大學商學院兩支代表隊"MUSTRUN"和"MUSTFLY"表現出色。其中,由林任重、劉晨瑜、孫思邈和莫小玲組成的"MUSTRUN"隊伍獲得二等獎;由王子琪、古葉、郭添奕、何昕陽和楊若頡組成的"MUSTFLY"隊伍獲得三等獎。同時,澳門科技大學榮獲最佳組織院校獎,並且指導這兩支隊伍的商學院助理院長唐華軍教授也被評為最佳指導老師。評委們對兩支隊伍的供應鏈建模方案給予了高度評價,並對他們的創新解決方案提出了許多寶貴的建議。

圖1. MUSTRUN團隊合影

圖2. MUSTFLY團隊建模實戰剪影

代表隊根據Body Fitness公司的現狀,對供應鏈的網路結構進行優化與創新。他們借助供應鏈建模專業工具(Supply Chain Guru X)進行供應鏈網路進行優化建模與仿真,並進行視覺化分析,主要從供應鏈層級、採購策略、運輸策略方面進行優化,在保證客戶服務水準的同時提高供應鏈韌性並促進綠色供應鏈的發展。

商學院院長盛妮教授表示,商學院課程一直強調同學們在學習理論的同時必須要緊密聯繫商業實戰,最近幾年給各個專業籌建了ERP、大數據、區塊鏈和供應鏈建模實訓室,進一步提升了學生分析問題和解決問題的能力。學院對此次取得優異成績的參賽同學和老師表示祝賀。

聯繫我們

商學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座934室


學士學位課程:
電話: (+853) 88972025
工商管理學士電郵:
bba-ad@must.edu.mo
應用經濟學士電郵:
bae@must.edu.mo


研究生課程電郵:
msb_inquiry@must.edu.mo

高級管理人員工商管理碩士
*由研究生院開辦及管理

電話:(+853) 88972033
電郵 : emba@must.edu.mo

工商管理碩士、公共行政管理碩士:
電話:(+853) 88972107
工商管理碩士電郵:
mba@must.edu.mo
公共行政管理碩士電郵:
mpa@must.edu.mo

金融碩士、應用經濟學碩士 :
電話 : (+853) 88972360
金融碩士電郵 : msf@must.edu.mo
應用經濟學碩士電郵 : mae@must.edu.mo

商業分析學碩士:
電話:(+853) 88972137
電郵:msba@must.edu.mo

管理碩士:
電話: (+853) 88972857
管理碩士電郵: mms@must.edu.mo

供應鏈管理學碩士:
電話 : (+853) 88971727
電郵:mscm@must.edu.mo

會計碩士、公益與社會組織管理碩士:
電話: (+853) 88972110
會計碩士電郵:msa@must.edu.mo
公益與社會組織管理碩士:
mco@must.edu.mo


工商管理博士、管理學博士:
電話: (+853) 88972162
工商管理博士電郵:
dba@must.edu.mo
管理學博士電郵:
dpm@must.edu.mo