澳科大管理層拜訪中聯辦傅自應主任

澳門科技大學校監廖澤雲,中國工程院院士、澳科大校長劉良率領管理層及科研專家於8月28日下午拜訪中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應。傅主任充分肯定澳科大在培養人才、科技創新、疫情防控、服務社會等方面所取得的顯著成就和發揮的積極作用。

澳科大管理層拜訪中聯辦傅自應主任

傅主任對來訪一行表示歡迎,他表示澳門回歸20年發生了重大變化,其中很重要體現為教育事業的發展。他讚揚澳科大致力於發展澳門教育事業,近年來在澳門、內地等地的影響力逐漸增強,是內地高考學生升學的重要選項。他對澳科大在教學質量、科研能力水平取得優秀成績,並對劉良校長當選中國工程院院士,成為澳門首位院士,實現了澳門本地“零的突破”等成就表示祝賀。

廖校監感謝傅主任百忙中撥冗接訪。回憶當年創辦澳科大的初衷,是希望與澳門其他高校共同進步。轉眼20年,澳科大在大學歷屆領導的管理下發展良好,並轉述2019年3月拜訪國家教育部時,陳寶生部長的寄語,希望澳科大在取得優異成績的基礎上,取得更加進步,在“澳門長大、灣區拓展、世界揚名”。

劉校長感謝中央政府、中聯辦對澳科大的支持與指導,感謝國家對自己的栽培。他就澳科大整體現況和近年主要新發展作工作匯報。澳科大全面貫徹落實習近平主席對澳門高校的重要指示精神,始終堅持愛國愛澳辦學方向、著力培育學生家國情懷,大力引進和培育優秀的學科帶頭人和中青年學術骨幹,建立一支優秀、可持續發展的師資隊伍,走質量為本、創新發展之路,推動澳科大的高等教育達到國際水準和認可。在疫情期間,快速部署“雲課堂”和網絡教學,全力做好校園防疫抗疫工作。此外,大學亦迅速組建優秀團隊全力抗疫,獲特區政府科技攻關項目資助位列榜首,成為澳門抗疫科技攻關主陣地。

在中央人民政府、國家科技部和澳門特區政府的大力支持下,大學先後建成了能夠體現中醫藥研究國家水準的中藥質量研究國家重點實驗室及我國天文科學領域迄今僅有的月球與行星科學國家重點實驗室,獲得了多項國家及和部/省級科技成果獎勵。大學堅定貫徹實施「三步走」發展方向,即發展優秀人才隊伍與前沿技術平台、發表高水平論文及專利、推動專利成果產業化,為大學發展創新科技及其產業化打下堅實基礎,顯著提高科研成果轉化率和成功率,產學研協同發展前景廣闊。澳科大專利授權是港澳地區最多的大學,目前大學發展重點圍繞第三步——推動專利成果產業化。同時,大學緊貼粵港澳大灣區對創新型人才的新需求,深化與大灣區機構更加緊密合作,積極融入大灣區國家發展戰略等。

劉校長表示經過20年的不懈努力,澳科大擁有了多個國家級學術平台,大力引進海內外高端人才,培養了優秀的博士後和研究生,成為澳門發展創新科技產業和促進經濟轉型的生力軍。冀中聯辦支持特區政府推行“科教強澳”發展戰略,引進高端人才,做大做強澳門的優秀教研人才隊伍。

月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可就澳門首顆科學衛星“澳科一號”等太空科學領域科研項目開展概況作匯報。

傅主任耐心聽取澳科大系統工作匯報,充分肯定澳門科技大學在培養人才、科技創新、疫情防控、服務社會等方面所取得的顯著成就和發揮的積極作用,並給予重要意見。傅主任希望澳科大把握大勢、著眼長遠,搶抓發展機遇,邁上新的台階。一是堅持高質量辦學,努力爲國家和澳門培養人才。深入貫徹習近平主席對澳門高校工作的重要回信精神,把握教育方向,以質量爲本,努力爲國家發展和澳門“一國兩制”成功實踐培養一代又一代的建設者和接班人。二是推進科技創新,助力國家創新驅動發展。要切合國家所需,發揮澳門優勢和澳科大所長,進一步找準發展定位,利用中醫藥、月球與行星科學國家重點實驗室等創新平台,激發科研人才活力,力爭在前瞻性基礎研究、引領性科技創新上取得突破,創造科技成果,爲國家創新驅動發展戰略作出貢獻。三是緊貼澳門需求,促進經濟適度多元發展。要聚焦教育本身,做大做强高等教育,並向其他教育領域延伸,努力使教育産業成爲經濟適度多元發展的重要一環;著力提升中醫藥、航空航天等科研成果轉化能力,培育壯大新興産業,爲澳門經濟適度多元發展提供新動力。四是積極參與大灣區建設,深化教育交流合作。要明確參與大灣區建設的目標方向、具體領域和實施步驟,利用好橫琴的區位優勢發展教育科研産業。要加强教師和科研隊伍建設,延攬國際一流專家學者,培育一流學科帶頭人,積極打造人才高地。中央政府駐澳門聯絡辦公室將一如既往支持澳門科技大學發展。

出席會見的還包括澳門中聯辦辦公廳宋立洪主任、教青部徐婷部長及洪波副部長、教青部高校處李勇先處長、教青部徐之平助理,澳科大唐嘉樂副校長、姜志宏副校長、龐川副校長、林志軍副校長、鄺應華副校長兼辦公室主任、陳季敏校董及校長辦公室秘書處李雯高級督導員。

聯繫我們

電話:(853)8897-2633