第20届軟件質量、可靠性及安全國際會議在澳門科技大學舉行

第20届軟件質量、可靠性及安全國際會議(The 20th IEEE International Conference on Software Quality, Reliability, and Security,英文簡稱QRS)于2020年12月11-14日在澳門科技大學舉行。由于新冠肺炎疫情仍未在全球範圍內得到控制,會議采取綫上綫下混合模式舉行會議。新冠肺炎疫情幷沒有阻擋學者們參與會議的熱情,會議吸引了軟件工程和信息安全領域的百余位學者參加會議,共同討論最新的研究動態。

第20届軟件質量、可靠性及安全國際會議由IEEE可靠性學會和澳門科技大學資訊科技學院共同承辦。澳門科技大學科技學院張渡院長是三位大會主席之一,另外兩位大會主席是日本廣島大學的IEEE會士劉少英教授和立陶宛維爾紐斯格迪米納斯技術大學的Vytautas Bucinskas教授。美國德克薩斯達拉斯分校的Eric Wong教授擔任會議指導委員會主席。另外,資訊科技學院李建慶助理院長和張濤副教授擔任大會的本地組織主席。會議共收到125篇投稿,最終錄用36篇長文。錄用率爲28.8%。包括張濤副教授作爲通訊作者的論文在內,共有6篇論文作爲會議優秀論文推薦在可靠性領域國際頂級期刊IEEE Transactions on Reliability (TRel) 上發表。中國科學院院士,QRS發起人林惠民教授和IEEE Reliability分會主席Carol Graas致開幕辭,大會涵蓋6個幷行的Research Track和13個Workshop。大會邀請了軟件工程領域領軍學者杜克大學的Hudson 杰出教授 Kishor Trivedi做了題爲“Software Fault Tolerance via Environmental Diversity”的主題報告,引發了與會者的一致好評和熱烈討論。

QRS是軟件工程領域的重要會議,在澳大利亞計算機研究與教育學會的會議排名中列爲B類會議,同時也是中國計算機學會推薦的會議。作爲澳門科技大學建校20周年舉辦的重要學術活動之一,此次會議是澳門科技大學首次在軟件工程領域舉辦如此高水平的學術會議。此次會議的舉辦大大提高了澳門科技大學在軟件工程領域的影響力,對于促進學者交流,助推學校向國際一流高水平研究型大學邁進起到了積極作用。

澳門科技大學綫下會場參會人員合影

Kishor Trivedi教授作題爲“Software Fault Tolerance via Environmental Diversity”的主題報告