喜訊!澳科大師生獲第八屆「粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽」特等獎!

2023年11月11日,第八屆粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽總决賽在廣州(國際)科技成果轉化天河基地舉行。由澳門科技大學創新工程學院師生組成的「澳泊」團隊表現出色,榮獲特等獎(銅獎)與最佳應用獎兩個獎項,並受邀參加中國創新創業成果交易展會。同時,該項目也是港澳賽區唯一一個獲特等獎的項目。

澳泊團隊代表秦洋(左一)獲頒特等獎(銅獎)與最佳應用獎

「澳泊」團隊創始成員爲創新工程學院計算機科學與工程學院應用數學與數據科學碩士秦洋、戴耀燊,指導老師爲盧曉平副教授、田晋宇助理教授與周玲助理教授。團隊以數字化與人工智能技術爲核心,針對泊車難的現實問題,提供智慧解决方案的設計、研發、應用、推廣等一系列服務,致力于推動前沿技術在大灣區應用落地。

澳泊團隊獲獎人員合影(左起:鄭澤楷、戴耀燊、秦洋、李昱杉)

團隊打造的「MAPS」項目,從數字化角度入手,利用數據分析、人工智能、軟件開發等技術解决澳門長期存在的停車難題,提出一套數字化智慧停車解决方案,旨在提升市民泊車體驗,優化停車場管理體系,爲澳門城市發展注入新的活力。

「MAPS澳門智慧停車系統」海報

「粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽」旨在拓寬粵港澳大灣區高校青年學生的全球視野,推動粵港澳大灣區及周邊地區青年大學生之間的互動交流,提高青年學生IT專業實踐與創新能力。至今已成功舉辦七屆,累計吸引了來自粵港澳大灣區及周邊區域60多所高校7500余名師生參加。

澳科大創新工程學院師生經歷角逐,脫穎而出,充分展現澳科大學子在資訊科技領域的才華和實力,為大學贏得榮譽,也為澳門本土科技發展增添光彩。