[新聞]沈四寶院長等出席中國國際經濟貿易法學研究會2014年學術年會暨首屆國際(長沙)互聯網金融法治高峰論壇

2014年11月28日至30日,中國國際經濟貿易法學研究會2014年學術年會暨首屆國際(長沙)互聯網金融法治高峰論壇在湖南省長沙市召開,此次會議主題為“法治中國與國際法的新發展”。本次年會由中國國際經濟貿易法學研究會主辦,湖南商學院法學院等承辦,華貿法律服務聯盟協辦。在為期一天半的時間裡,來自全國各地的150多位國際經濟法學界的專家、學者及相關領域的企業家就“國際互聯網金融法律問題”、“國際法前沿與國際智慧財產權法”、“國際投資法、環境保護法與國際經貿爭端解決”等主要議題進行了廣泛又熱烈的探討。我院院長沈四寶教授,博士生李俊然教授、胡海濤副教授、沈偉律師、朱利律師、碩士生趙康參加了此次會議。

fl141209-1 1

中國法學會副會長任海泉中將、湖南省委政法委副書記陳樹林等出席開幕式並致辭,中國國際經濟貿易法學研究會會長、我院院長沈四寶教授致歡迎辭。任海泉副會長在致辭中總結了中國國際經濟貿易法學研究會成立9年來取得的成就,指出本屆年會的主題順應了當前我國全面推進依法治國、全面深化改革的時代潮流。沈四寶教授在致歡迎辭中指出,“四中全會”提出全面推行依法治國的政策方針,為我們學術研究指明了方向,我們的研究應當始終堅持党的領導,以國家需要為己任,密切關注國際發展新動向,同時努力尋找自身優勢特點、提升競爭力,為“法治中國”建設貢獻自己的力量。

開幕式結束後,年會進入主題報告階段,沈四寶教授以“把握國內法治和國際法治兩個大局、構建我國涉外經貿法律體系”為題作主題發言,他提出要學習、貫徹和落實十八屆四中全會精神,結合黨的十八屆四中全會提出的全面推進依法治國的總目標,不斷加深理解建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的新理念、新內涵和新舉措;全體理事會員應圍繞國內法治和國際法治兩個大局,腳踏實地從事國際經濟法學的教學和研究工作,力爭把本研究會打造成服務社會主義法治建設的新型高端智庫。隨後,商務部條法司行政法律處於甯處長、中國國際經濟貿易仲裁委員會研究室岳潔主任、最高人民法院民四庭綜合辦主任高曉力法官、復旦大學法學院張乃根教授、澳門大學法學院院長莫世健教授、上海財經大學法學院宋曉燕教授、廣州商學院吳興光教授分別就我國經貿規則的新進展、商事仲裁規則的新修訂、涉外民商事審判的新動向、國際經貿立法的新發展、上海自貿區的金融法治改革新探索等專題發表了演講。清華大學法學院車丕照教授主持了此次專題報告會。

fl141209-1 2

主題報告結束後,會議進入“國際互聯網金融法律問題”、“國際法前沿與國際智慧財產權法”、“國際投資法、環境保護法與國際經貿爭端解決”三個分會場研討階段。其中,國際互聯網金融法制研究是特別增設的議題。互聯網金融作為當前經貿發展中的新興事物,規則層面存在大量空白領域,受到了國家社會等各個層面的關注。本次會議除了邀請到國際金融法方面的專家之外,還彙聚了眾多實務界的精英人士,就互聯網金融的相關問題進行了探討。

我院博士生、碩士生代表在主題報告結束後,根據自己的專業領域和研究興趣分別參加了上述三個分會場的研討活動。李俊然教授主持了“國際投資法、環境保護法與國際經貿爭端解決”分會場下半段的發言和討論,沈偉律師、朱利律師、胡海濤副教授、碩士生趙康在各個分會場和與會專家、學者就相關議題進行了專業性的交流和溝通,展示了我院學生的專業素質和科研水準。

為鼓勵青年學者投身國際經濟法學研究,關注具有理論研究價值和現實意義突出的熱點問題,推出優秀青年研究人才和成果,服務國家與社會,本次年會評選了“青年優秀年會論文”,英國諾丁漢大學博士研究生車路遙、對外經濟貿易大學法學院馮輝副教授的兩篇論文獲得二等獎,中南大學法學院劉強副教授、中南大學智慧財產權研究院的羅凱中、南開大學法學院博士研究生馬愛平、贛南師範學院政法學院朱文龍講師等六人獲得論文三等獎。沈四寶教授宣讀了本次年會的獲獎論文及作者名單並為獲獎者頒獎。

在閉幕式上,沈四寶教授作了總結,指出本次會議論文品質高、討論十分熱烈,取得了圓滿成功,尤其是青年學者的表現讓人印象深刻,並希望研究會為青年人才提供更多的機會,這樣才能為法學界提供源源不斷的活力與朝氣。他還指出,研究會發展打造自身特色、樹立自己的理念、製造過硬產品;同時,邀請更多的法官、企業家加入我們,使學術界、實務界和司法界可以有更充分的交流溝通,互相學習互相幫助,將“法律的真諦是實踐”這句話真正的落實下去。下次年會的承辦單位南開大學法學院左海聰院長簡要介紹了承擔單位的情況。最後,沈四寶教授宣佈2014年年會圓滿結束。

fl141209-1 3

供稿人 胡海濤、趙康

聯繫我們

學院辦公室: