中葡國際醫學論壇(系列廿三)

fh150227 1

由澳門科技大學健康科學學院擔任學術主持的「中葡國際醫學論壇(系列廿三):嚴重災難的醫療應變」於2015年1月31日-2月2日舉行。

九一一事件、卡崔娜颶風、波士頓馬拉松爆炸案。這些都是由Prof. Susan Briggs親自處理的眾多案例中的一小部分。她是美國哈佛大學的教授,兼任美國麻省總醫院國際創傷和災難研究主任。

為期三天的學術活動將圍繞“嚴重災難的醫療應變”這一主題展開,本次活動由澳門科技大學健康科學學院擔任學術主持,並由澳門健康管理及促進學會承辦。

中葡國際醫療論壇主席霍文遜教授講到:“我們這個長期舉辦的論壇一直致力於開展高素質的醫療保健培訓活動,透過合作夥伴關係計劃使本地的醫療機構與境外戰略合作夥伴一起應對重大事故和災害。”

Prof. Susan Briggs將帶領其一流的醫療救援隊來到澳門與本地的醫療前線工作者交流學習。此外,本次論壇的專家學者還包括德高望重的Dr. Roy Alson,他是美國北卡羅來納州緊急醫療服務之災難醫療應急反應系統的醫務總監,同時擔任美國北卡羅來納州維克弗斯特大學醫學院急診醫學系副教授。他向在場人士發表其對最近爆發埃博拉致命病毒的見解。

其他專題嘉賓還包括來自美國哈佛大學醫學院附屬麻省總醫院臨床業務部主任助理、麻省總醫院國際醫療委員會執行委員、麻省總醫院心臟、血管和中風護理中心管理委員會執行委員Ms. Lin Ti Chang。她會對評估大規模傷亡事故和災害響應方面發表自己的見解。

另外,我們亦邀請到來自香港的專家,包括:香港危難應變醫學會主席陳德勝醫生、香港危難應變醫學會副主席兼香港整形外科學院前主席周育賢醫生,他們將會開展一個關於肢體損傷的工作坊。

美國和香港的團隊會把他們從福島核電站危機污染和四川地震救援中學到的預防措施跟大家分享,他們將會採用多種方式開展一個基於能力培訓的工作坊,根據可能發生的各種情況進行演習以及評估不同的災難情形。

霍院長解釋說:“災難,無論是天災還是人禍,我們都意識到它們在全球範圍內不斷增加,包括我們所在的地區比如颱風和輻射威脅。此次壇讓大家有機會建立交流和溝通的網路,以便促進內地和本地區的醫療合作關係,讓我們區域內的應急準備工作得到支持。”

基於對過去幾年一連串“超強颱風”的觀察,來自菲律賓的專家也在論壇中講解“災難醫學”。當中包括兩名來自菲律賓武裝部隊的中校 - Dr. Abraham Bayan 和 Dr. Evelyn Gusi。此外,他們的代表團還包括前菲律賓外科醫師學會(達沃分會)會長Prof. Tomas Monteverde。

此次活動得到中國國家衛生和計劃生育委員會,中國醫師協會以及澳門優秀的醫療機構和澳門葡萄牙語協會大力支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo