中葡國際醫學論壇(系列廿五)

fh150629 1
fh150629 2

由澳門科技大學健康科學學院主持的「中葡國際醫學論壇(系列廿五)」於2015年6月26-28日舉行。此次論壇的主題為“機器人手術技能培訓及心胸外科的革新”。

來自重慶第三軍醫大學的知名機器人外科專家、並擔任本次論壇主講嘉賓之一的甘露教授說:“我非常期待能來澳參加這個高規格的醫療論壇,順便一提,這也是我首次來到澳門。未來在澳門,機器人將會很有可能被廣泛使用到外科手術中,我很高興能在論壇中與其他外科專家分享我的經驗。現在在外科手術中出現了很多新的技術,很多腸胃檢查都有使用到機器人。”

甘露教授繼續說到:“事實上,機器人可以解決很多腹腔鏡手術中的不足之處。例如:在吻合口重建,血管縫合的精度等方面,機器人技術改善了患者的康復水準提高了生存機會。再譬如,我們手腕更可擴展到七個自由活動程度。防震功能是也是機器人手臂在手術中的許多好處之一。

本次論壇很榮幸能邀請到以色列專家Mr. Guy Benisty展示模擬機器人。他表示:“機器人手術一般是微創手術,減少了病人的疼痛,並且與傳統手術相比恢復更快。它們越來越多地被用於泌尿科、婦科、腸胃科和心胸外科手術。這次在澳門我們將展示兩套我們最優秀的培訓系統。它們就是“虛擬實境”技術,我們使用電腦來傳輸跟真實手術中的一模一樣感覺和觸摸,建立一個培訓系統來提供一個非常逼真的模擬機器人手術。”

香港外科醫學院副院長黎卓先教授說:“現時外科醫生會採用胸腔內視鏡輔助手術 (VAST) 來執行各種手術。例如:我們可以進行活檢來診斷肺癌,食管造口手術和食管裂孔疝修補等等。來自江蘇的張憬醫生將會分享他對於這些手術技巧的最新研究成果。”

中葡國際醫學論壇主席兼澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜教授說:“機器人不會代替人類的智慧和技術。但這是手術的未來發展方向。我們非常高興看到未來手術室護士們有機會能跟病人更近,在病人護理中使用技術支援。”

霍文遜教授還說:“在機器人輔助的手術中,護士需要進行培訓來掌握相關操作技能,讓病人處於一個適當的位置以保證壓力點,更重要的是避免患者神經肌肉受傷。為此,我們將請來一位來自中國的護理專家和我們澳門的同事分享她的經驗。”

來自重慶第三軍醫科大學西南醫院普通外科、微創胃腸外科中心饒芸主管護師說:“我在手術室裡工作,我們醫院是隸屬於第三軍事醫科大學。由2006年起,外科手術開始使用達文西機器人。作為一個護理主管以及護理協調員,我一直在機器人手術室參與這項先進的臨床活動。我將和大家分享我的經驗,特別是在團隊培訓方面,機器人外科團隊所有外科醫生和護士需要一起練習和學習。目的是確保病人得到支援和安全的照顧。”

來自葡萄牙的兩位外科專家參與本次論壇,他們是Dr. Luis Sousa和澳門心臟學會會長Dr. Mario Evora。此外,我們還邀請了來自香港的兩名心胸肺外科專家 – 張慶全醫生和趙瑞華醫生。

我們很榮幸可以得到中國國家衛生和計劃生育委員會、中國醫師協會以及澳門優秀的醫療機構和澳門葡萄牙語協會的大力支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo