中葡國際醫學論壇 (系列廿六)

由澳門科技大學健康科學學院主持的「中葡國際醫學論壇(系列廿六)」於2015年7月24-26日舉行。此次論壇的主題為“醫學美容新發展”。來自美國、德國、法國、葡萄牙、澳洲和香港的醫學專家、整形外科專科醫生及頂級科學家們在這個特殊的平臺上展開討論。

討論的主題包括多汗症、面部和鼻子的輪廓、亞洲人色素沉著問題、微創手術、手術治療白癜風,以及美容皮膚病學。

來自香港仁德醫務中心的張永融醫生說:“每一天在港澳都有很多醫生在進行整形手術。就像我們從新聞中瞭解到的一樣,整形是有風險的。整形手術不應該由沒有專業資格的醫生負責,社會應該有適當的醫療支援和專業的培訓提供給整形醫生。”

論壇主席霍文遜教授說:“這一系列的討論將集中在醫學美容在各個方面的最新發展。美與健康是不能被分離的,兩者之間有必要進行對話。論壇將會有很多高品質的研討會和學術活動。”

在華南和亞洲地區,參與整形手術的人數穩步上升。公眾知道各種與肉毒桿菌有關的化妝品。肉毒桿菌毒素注射之前只在好萊塢明星之間流行,現在是主流美容產品。

對此,皮膚科專科候鈞翔醫生說:“在許多西方國家,醫生和專業的醫療保健專家都積極參與肉毒桿菌培訓課程,這已經成為了一個趨勢。為了安全考慮,這次論壇專門為本地的醫療專家設計,以提高他們的技術,幫助他們掌握複雜的注射技巧。我們相信,這個地區高品質的肉毒桿菌工作坊的需求是很大的。”

香港大學外科榮譽臨床副教授吳偉民醫生說:“我們已經聽說了在整容手術中心臟驟停的病人被送往醫院的新聞報導。這提醒我們整容手術是一種具有風險的外科手術。醫學美容培訓課程有需要也有必要對澳門的醫務工作者開展。這些工作坊可以為整形手術打好一個重要的基礎。”

來自葡萄牙的外科專家黎玄輝醫生也在論壇是發表演講。

自2011年開始,中葡國際醫療論壇有幸得到中國國家衛生和計劃生育委員會、中國醫師協會以及澳門優秀的醫療機構和澳門葡萄牙語協會的大力支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo