中葡國際醫學論壇 (系列廿七)

由澳門科技大學健康科學學院主持的「中葡國際醫學論壇(系列廿七)」已於2015年10月9-10日舉行。此次論壇的主題為“優化澳門醫學教育” ,着重討論澳門醫學的教育及培訓。

論壇主席兼澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜教授說:“我非常榮幸地歡迎大家參與此次醫學教育及培訓論壇。本次論壇將把國際上最好學習機會帶來到澳門,同時與來自香港,大中華地區,英國,美國和澳大利亞的地區戰略夥伴建立緊密的合作關係。”

霍醫生進一步指出:“澳門的醫學教育和培訓現在處於鞏固加強的階段,我們很高興並期待在這個論壇上跟大家交流這些經驗和創新。”

本次論壇的重點還包括醫學先修和研究生培訓。悉尼大學醫學院技能訓練中心主任Leonie Watterson醫生將對不斷變化的國際醫療服務環境發表演講。她還將討論澳大利亞如何提供醫學教育和培訓,以及其中出現的創新。此外還將指出醫學教育和培訓人力的可持續性發展這一重點問題。

霍醫生補充說:“此次為期三天的活動將包括主題演講,全體會議,討論會和科學研討會。我們預計很多醫生和護士將代表我們澳門醫學界出席會議。本次論壇將會有近500名醫療保健專業人士參加,對於醫療工作者們來說是一個絕好的建立人脈關係以及瞭解醫學教育領域新想法的機會。而我們今天做得一切都將對澳門醫療質量以及患者安全問題有積極的影響。”

此外,我們還將集中介紹研究生的醫學培訓。來自北京的劉倩竹醫生跟大家分享她與英國醫學雜誌在醫療數字化解決方案與改善醫療保健和醫學教育方面的合作。她的同事陳會麗醫生將分享道德和有效的醫療刊物。

霍醫生補充說:“參加過以前的培訓的醫療專家們看到了另外的可能性。我們很高興地看到他們通過培訓受到啟發。最後,我們需要讓澳門的年輕人看到未來每個人都能享受最好的醫療保健服務。”

參與專題研討會的專家包括:澳洲聖母大學兼職講師Dr. Ross Horley,紐約健康與醫療保健集團模擬專案主管Dr. Katie Walker,荷蘭Simendo醫療主管Joeri Prost教授。這些高質量的研討會將在健康科學學院的卓越醫療發展中心開展,醫生和護士們都可以參加。

澳門衛生保健專業人士在此次論壇中將有機會分享和學習實踐,與國際專家們面對面交流建立聯繫。

中葡國際醫療論壇於2011年五月首次舉行,至今已有5000名當地和地區的醫生和護士接受機器人心臟手術,大規模人員傷亡應急響應,先進的燒傷治療,食管癌的治療,內鏡和腹腔鏡檢查,模擬模擬,難產,毒理學,醫學超聲等多個培訓。

其目的是為澳門一線醫療服務者們提供最好的培訓,以滿足澳門人對高質素醫療服務的需要。

本次論壇的學術課程由澳門科技大學健康科學學院學術主持,並由“澳門健康管理及促進學會"統籌策劃。同時這次活動還得到中國國家衛生和計劃生育委員會,中國醫師協會以及澳門何鴻燊博士醫學發展基金會和澳門霍英東基金會的大力支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo