中葡國際醫學論壇 (系列廿八)

「中葡國際醫學論壇(系列二十八):中亞太平洋醫學論壇」於2015年11月22至25日在馬尼拉舉行,11月26日七時半假澳門金麗華酒店二樓宴會廳舉行後期會議。

中亞太平洋醫學論壇發起伴隨一項艱钜的任務,“為了現代醫學抓緊全球共同協作。”也就是臨床醫學的挑戰。

此次大型的科學研討會是由中亞太平洋醫學論壇委員會,澳門健康管理及促進協會(MHMPA)以及顧氏和平獎國際基金會共同組織。

此次論壇將於2015年11月23日在菲律賓馬尼拉開幕,屆時有超過500位來自21個國家和地區的醫學專家參與論壇。其中包括美國,澳大利亞,柬埔寨,菲律賓,日本,中華人民共和國,香港和澳門特別行政區,奧地利,白俄羅斯,孟加拉國,捷克共和國,格魯吉亞,德國,吉爾吉斯斯坦,哈薩克斯坦,俄羅斯,荷蘭,葡萄牙,卡塔爾,烏克蘭等等。

此次研討會給醫療專業人員們提供必要的醫療和手術知識。這也是一個很好的機會讓來自世界各地的醫學專家們分享交流經驗。

主講嘉賓和與會嘉賓有包括中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會高級官員,中國醫師協會以及北京大學醫生等。他們對這個醫療平臺的規劃和戰略制定都提供了幫助。此外還包括來自顧氏和平獎國際基金會的朋友們,這些和平締造者們預見到地區和國際醫學和平的重要性並與我們合作以促成這一新的論壇。

畢竟,疾病是無國界的,在面對疾病的時候科學也是無國界的,所以我們能走到一起是為全人類推進醫藥的發展。

中亞太平洋醫學論壇旨在提高我們的效率,為大多數世界醫學難題提供解決方案。

這項計劃將確保臨床實踐質量和安全以及患者得到有效的治療。

參加此次為期兩天的活動的嘉賓包括有:

Gusi和平獎基金會創辦人兼主席Barry Gusi大使、Dr. Evelyn Gusi

美國佐治亞州亞特蘭大參議員Emmanuel Jones

衛生部副部長 Dr. Kenneth Hartigan-Go

菲律賓醫學協會主席 Dr. Maria Calimag

菲律賓紅十字會主席參議員 Richard Gordon

日本亞洲醫師協會主席 Dr. Tomoko Suganami

中國國家衛生和計劃生育委員會國際合作司王立基副司長

前任中國衛生部副部長黃潔夫教授

中國醫師協會常務副會長楊民教授

北京大學人民醫院院長王杉教授

澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜教授是此次論壇的主要組織者。作為中亞太平洋醫學論壇主席,霍教授說:“我僅代表顧氏和平獎國際基金會和論壇委員會歡迎大家蒞臨第一屆中亞太平洋醫學論壇。我非常欣慰能看到這麼多來自世界各地的醫療保健相關專家參加我們這個以澳門為基礎的論壇。”

霍教授說:“葡萄牙前總統安東尼奧將軍將在論壇中發表主題演講。我們很榮幸地邀請到了一些來自世界各地的最好的醫生和教授在此次論壇中發表演講。大家來到這裡都有一個最終的共同的目標和任務就是要推動醫藥發展進步。”

霍教授繼續說到:“在區域方面,亞洲三大醫學協會的高層領導都參與了此次論壇,菲律賓醫學協會,亞洲醫師協會和中國醫師協會。我們希望與亞太地區的夥伴們一起在醫學舞臺上並肩合作,促進人民之間的交流。並且在論壇期間將會有19個國家和地區簽署《國際醫療合作聯合聲明》”。

論壇副主席陳比利博士說:“我們現在生活在一個既有趣又令人興奮的時代。由於移動通信的互聯網與進步,我們世界已經變成一個小地球村。同時,醫療保健發展的多樣性和複雜性正在迅速擴大。新技術不斷湧現,對傳統醫學的框架構成挑戰。無論是專家學者還是患者都對醫學的發展有著更高的期望,像澳門這樣的一個小城市也是非常明顯的,通過利用我們的國際平臺,澳門已經進入更廣泛的地區和國際舞臺上,比如中葡國際醫學論壇,讓澳門與所有的葡語國家連接起來。此次論壇對於我們來說是一個新的突破,我們相信中亞太平洋論壇是一個獨特的舞臺能將與我們與亞洲鄰國和世界其他地區連接起來。”

霍文遜教授說:“未來我們希望能做得更多。在未來的幾年裡,澳門將進一步參與到生物科技的開發和醫學教育和培訓等方面,這樣的戰略合作在今天的亞洲環境中顯得尤為重要。健康長壽最重要的關鍵要素是和平。和平與友好的關係是建立在信任的基礎上,這就需要各方彼此良好的溝通和資訊的公開透明化。通過本屆國際論壇,我希望我們將共用這一核心價值,在友好和互助的環境下,共創雙贏。”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo