中葡國際醫學論壇 (系列三十)

由澳門科技大學健康科學學院主持的「中葡國際醫學論壇(系列三十)」已於2016年4月15-17日舉行。此次論壇的主題為“國際綜合醫療研討會” ,這是一次針對醫生,護士和醫療保健從業員的特殊培訓會議。

來自美國、葡萄牙、瑞典和澳門以及香港特區的醫學專家們出席了論壇並參觀了當地的醫療設施。

論壇主席霍文遜教授說:“這個令人興奮的計畫,如果沒有葡語國家合夥夥伴的支持是不可能成功的。我想借此機會感謝澳門葡語醫生協會。協會出色的專業醫生們,特別是心臟科和其他醫療保健領域的專業人士們,你們所展現出來的對繼續醫學教育的重視為參與此次論壇的年輕醫生做出了良好示範。”

葡萄牙著名心臟病專家Maria Ana Santos de Sampaio de Magalhaes 醫生, Jorge Sales Marques 醫生以及里斯本Cruz Vermelha醫院首席執行官Manuel Pedro Pereira Dia de Magalhaes醫生參與了創新治療方法和臨床病例的互動討論。 這些主要影響心臟手術計畫,

遺傳與代謝疾病的實用方法和兒童複雜先天性心臟病。

來自瑞典的一個專家,Tomas Ragnarsson提出了一個有趣的話題,“模擬培訓應不應該是強制性?” Ragnarsson先生說,“在過去十年裡,我們看到越來越多的模擬模擬實驗室建立在歐洲和中國大陸,我們也看到了澳門科技大學健康科學學院的變化。培訓課程中的醫療課程和大綱在交付和實施中有了一些根本性的改變。確實是很強大的培訓工具, 強化訓練的同時又有形成性和總結性指標為基礎的績效回饋。在沒有電腦生成的模擬的情況下,形成性技能的評估需要由一個非常有經驗教練來完成績效評估。”

香港中文大學醫學院榮譽眼科副教授賴維均分享了他在老花眼上的最新發現。賴教授是這個領域的專家,特別是在開發有效的治療藥物和治療方式方面,最終將使那些患有失明的眼科疾病患者受益。

來自美國的Kenneth Coyle醫生開展了一個很特別的醫療催眠工作坊。Coyle醫生說:“臨床催眠治療結合了催眠與心理治療。長久以來我都對神經科學很著迷。它證實了一些簡單有效的方法可以讓人從難以忍受的焦慮中找到寬慰。我們的論壇工作坊將教我們的醫療專業人員如何利用醫療催眠達到鎮靜效果。”

霍文遜教授說:“我們擅長將優秀的專家匯聚在一起,這次論壇發生了有很多既特別又非常令人興奮的事情。我們所做的事情對於推進醫學進步,提升我們當地的醫療專業人員的技術水準,以及全人類的健康都是非常重要的。在我們的醫療專業人員的努力下,澳門的人均壽命更長了。因此,希望我們在接下來的幾周時間內在論壇中更多的討論最前沿的治療方法。 我們期待歡迎您來到澳門參與這個非常成功的醫療論壇。”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo