中葡國際醫學論壇 (系列三十一)

為期三天的研討會和座談會由一班頂尖科學家、外科醫生,以及來自世界各地的政策制定者帶領下,進一步培訓亞太地區的前線醫護人員。

澳門科技大學健康科學學院院長兼本論壇主席霍文遜教授說道:“我們將會邀請到來自柬埔寨王國的一支強大醫療團隊。這是非常重要的時刻,這個積極進取的亞洲國家被視為是中國大陸及澳門特區的一個可敬及有價值的合作夥伴。在過去幾年由於他們的醫療事業已經迅速增長,至今從未有過一個更好的機會讓該國所有的頂級醫學專家和領導都能聚首一堂。”

霍教授補充說,“項目能夠為政府與政府之間提供一個互動的合作框架,讓醫療保健行業的管理者參與。中國國家衛生和計劃生育委員會(原衛生部)人才中心副主任張俊華博士將出席是次重要會議,並跟柬埔寨官員討論與中國的夥伴合作關係及交流計劃等事。張博士將會參加柬埔寨青年聯盟的討論,雙方在醫療保健上的合作達成共識、實現互惠互利,並加強柬埔寨和中國的雙邊關係。”

本論壇的副主席陳比利博士評論說:“本會議的核心任務是與年青人連在一起。我們本地的年輕醫生和護士給予機會與專家學者進行面對面交談,接受虛擬實境醫學訓練,並與同齡人士互相交流、互相學習,將有利於他們日常實踐工作。陳博士補充說:“這一系列的工作坊和研討會能夠為學員提供實用性的課程,以培養學員的洞察力和動手解決問題的對策能力,專題包括:腦性干預,缺血性中風的處理,心內支架置入術,疝修補術,創傷生命支援術和機器人手術等。”

在總統晚宴上,由兩位重量級嘉賓向在場人士進行演講,包括:柬埔寨青年聯盟醫學分會 (UYFC) 名譽主席雍彩玲女士閣下 (H.E. Yim Chhay Line),演講主題為「青年與健康」。貴為柬埔寨王國最備受關注的人物,她是副總理嚴才利閣下 (H.E. Yim Chhay Ly) 的女兒,並擔任柬埔寨農業暨鄉村發展委員會(CARD)主席。及後與柬埔寨首相洪森的兒子兼柬埔寨青年聯合會主席洪瑪尼(H.E. Hun Many)結婚。

雍彩玲女士閣下 (H.E. Yim Chhay Line) 積極參與許多不同的慈善活動,特別是柬埔寨有關人口販賣的預防工作。她一直孜孜不倦地工作,拯救一些被性販賣集團賣為性奴隸而受到肉體折磨的女孩和婦女。她更會幫助無家可歸的人,為成千上萬的孤兒和殘疾兒童提供免費的醫療服務和治療。整體扶貧措施還包括:確保弱勢兒童能夠有住宿安置,更致力為他們建立一個充滿愛與關懷、並且能夠改變生活的教育、營養和醫療帮助的大家庭。

總統晚宴上另一位重量級嘉賓是柬埔寨國務卿暨工業部長索貢興(Honorable Sokkung Heng)。部長是一名醫生,也是柬埔寨青年聯盟醫學分會現任主席。他竭盡所能與當地醫療業界人士建立良好的夥伴合作網絡,以促進國家和區域醫療服務和社會福利的發展。部長於2008 年在印尼巴里島代表柬埔寨政府出席第 4 屆亞太經濟合作會議APEC「農業生物技術研究、發展與推廣工作分組研討會」,並擔任演講嘉賓。在2005 – 2008年,部長更是東南亞國家協會 (東協) 的頂尖演說家,制定與中國,韓國,澳大利亞和新西蘭的自由貿易協定,擔任亞洲開發銀行交通論壇的主講嘉賓。他一直從事在亞洲開發銀行論壇發表主題演講。他於2016年3月在南韓出席聯合國亞太經濟社會委員會,並部長級身份參與是次對話座談,談及亞太地區後續融資的發展,同時以柬埔寨身份加入此組織,會上來自42個國家的領袖和其他聯合國合作組織一同見證這件盛事,會議由聯合國秘書長潘基文和南韓副總理崔炅煥主持。特邀嘉賓來參加重要晚宴包括:來自菲律賓,柬埔寨,澳大利亞,英國,美國,葡萄牙,比利時,以色列,香港,澳門及中國大陸的政府官員,外交官,醫療管理者,專家學者和商界領袖。

在2016年5月13日,霍文遜教授及雍彩玲女士閣下分別代表澳門科技大學健康科學學院與柬埔寨青年聯盟醫學分會簽署諒解備忘錄,待簽署儀式結束後,假澳門美高梅酒店大宴會廳舉行總統晚宴的歡迎酒會。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo