中葡國際醫學論壇 (系列三十二)

國內外的醫療界業人士齊聚澳門,於2016年7月29至31日出席中葡國際醫學論壇 (系列三十二)。

主題為“高階醫學影像技術及臨床技能”,彙集了醫學影像專家來澳傳授超聲波的基本技能以及先進的醫學影像技術。

澳門科技大學健康科學學院院長兼論壇主席霍文遜教授評論:“本次論壇將由許多不同醫生和研究人員參與。他們來自英國,澳大利亞,葡萄牙,台北,香港和澳門的優秀專家。我深信,本次活動將促進亞洲地區醫學影像範疇的發展和交流。更可提昇我們全球醫學界之間的聯繫和友誼。多個活動包括:演講,專題講座,主題演講,工作坊,模擬訓練和研討會。”

能夠邀請來自台北的兩位優秀專家來澳演講,主辦單位感到無比自豪,第一位是來自臺北榮民總醫院放射線主治醫師兼肺部疾病專家吳美翰女士,第二位是來自林口長庚影像診療科部劉原彰醫師。兩人在肺癌和心臟疾病的治療發展上發揮重要的作用。

另一位頂尖嘉賓是來自香港中文大學榮譽臨床助理教授張冠豪醫生表示:“很高興可以再來到澳門,大約五年前,主辦單位舉辦了首次有關醫學影像的工作坊,當時我被邀請作為臨床導師。教導我們年輕的下一代是非常重要的,將來以後若你想成為急診部醫生或深切治療部醫生,你必須要懂得檢查,觸診,叩診,聽診,超聲波掃瞄和深思熟慮。超聲波掃描被視為是上述所有程序中的一個非常重要的組成部分。這次我會著重與大家分享在急診部門採用護理點超聲波來進行體液狀態評估。”

另一位令我們感到自豪的嘉賓是來自澳大利亞西部的菲奥娜斯坦利醫院高級放射師Dr. Andrea Mould,她發表了一篇文章,名為“婦產波超聲波掃瞄相關臨床研究將有助於建立案例數據庫。”

論壇副主席陳比利博士評論:“根據美國國家癌症研究所的數據顯示,全美國每年約有25萬名婦女罹患乳癌,並奪走近4萬人的生命。8人當中至少有1人在生活當中是可以用某種形式被診斷出患上乳腺疾病。我們特別邀請香港放射專科學院乳腺影像導師方俊仁醫生講解一個有趣的話題“乳癌篩查的進步 - 乳房斷層攝影機的實際操作”。

作為區內乳癌篩查專家,方俊仁醫生指出:“早期發現的乳腺癌可以通過乳房X光造影檢查而可以成功治愈來挽救生命。以珠三角地區為例,我們建議市民大眾能夠注意早期發現、干預、以及有關術後治療等方面的資訊。總而言之,我們試圖把乳癌的死亡率降低。”

有一位特邀嘉賓出席我們這場重要的醫學影像論壇,當中包括來自澳大利亞聖母大學的模擬訓練專家 Dr. Ross Horley。

其他演講者包括澳門心臟學會主席Dr. Mario Evora,香港心臟專科學院前任主席黃國耀醫生,香港中文大學麻醉學系副教授Prof. Kim Khaw,澳門急重症醫學會理事曾潭飛醫生。

科學研討會在7月30日舉行,澳門科技大學健康科學學院將會向一班完成醫學影像證書課程並成績優異的學員們頒發獎狀。從醫學影像模擬學習以至實戰操作,他們都能夠充分掌握專業技能。學員們都具有高度的責任心,獎狀將成為他們未來的奮鬥目標,作為澳門醫科實習生的學習模範。他們取得卓越的學術成就,表彰自己的“專業”(即學習)和技能素質。

頒獎典禮在7月30日下午2:00至6:30假澳門置地廣場九樓何鴻燊博士醫療發展基金會會議廳舉行。

霍文遜教授總結道:“我們希望您在澳門渡過一個非常難忘的時光,我們很自豪地為各位來賓提供一個獨特的平台,使大家獲得醫學影像技術方面的最新進步和重要知識。”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo