中葡國際醫學論壇 (系列三十五)

由澳門科技大學健康科學學院主持的「中葡國際醫學論壇(系列三十五)」於2017年2月17-19日舉行。此次論壇的主題為「毒理學的安全操作技巧」。

此次論壇專為本地公立醫院和私立醫院的前線醫護人員而設,活動包括一系列的專題講座以及手把手工作坊。 這些前沿信息旨在激發本地醫護人員對當前影響國際毒理學的問題進行討論和辯論。

論壇主席兼澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜教授評論說:“作為「2013年舉行的中葡國際醫學論壇 (系列16):臨床毒理學」 及 「2014年舉行的中葡國際醫學論壇 (系列21):高階臨床毒理學」的延續。研討會將結合嶄新的科學會議和研討會,旨在為本地的醫護人員提供一個絕佳的學習機會。”

霍文遜教授繼續說:“大會邀請到來自澳洲、台灣及香港的多名具備豐富的經驗的毒理學專家主講,我們向與會者保證這一連三天的學術活動,絕對能為在座每一位都感到激動人心。 我們很榮幸地介紹本次論壇中的醫學專家學者,促進區域和全球的毒理學的學術討論。”

其中一位經驗豐富的毒理學專家是劉飛龍教授,他是前香港中毒諮詢中心總監及香港急症科醫學院臨床毒理科現任主席將率領一支來自香港的強大醫療隊伍參與是次學術活動。 劉教授表示:“我們很高興能夠在2017年重返澳門。 這次大會也邀請到來自台灣台北很優秀的醫學專家來到這裡跟大家分享一些令人難以置信的主題。 我們非常期待在此次活動中與他們會面並進行合作。”

劉飛龍教授將在本論壇上介紹一份當前受到年青人所關注的論文,也就是“大中華區的酒後及藥後駕駛”。

論壇副主席陳比利博士進一步評論說:“我們的目標是邀請優秀的醫學專家,舉辦高質素的工作坊,為本地醫學發展帶來新的突破,探索先進的技術。本論壇彙集了急診科和毒理學等專家學者,向本澳醫療工作者分享其寶貴的醫療心得及臨床經驗。”

來自香港和台灣台北的專家團隊聚首一堂其同舉辦多場優質的研討會和工作坊。內容包括:膽鹼症候群、抗膽鹼症候群、擬交感神經症候群及鴉片中毒症候群等方面,讓本地前線醫護人員能夠獲得當前毒理學範疇的廣泛見解。

今年2月,香港先後發生四次疑似肉毒中毒的個案之後,事件引起衛生當局及全港市民對鄰近地區注射肉毒桿菌素的注射程序及其相關副作用進行區域性的關注,香港衛生防護中心就此事件進行調查,事主曾到中國內地接受肉毒桿菌毒素注射,注射並非由醫生負責。中心多次呼籲及提醒肉毒桿菌毒素注射程序應由本地註冊醫生處方及施行。

香港毒理學專家、香港中毒防控中心顧問醫生謝萬里教授對以上的熱門話題主講 ~ “在香港爆發的醫源性肉毒桿菌中毒”。 此外,香港臨床毒理學學會會長陳耀祥醫生向與會者發表最新的調查結果,並主講「毒理學家對電子煙的最新觀點」。

來自台灣林口長庚醫院急診醫學科學的一支強大醫學專家隊伍應邀出席本次論壇,當中包括四位急診醫學科及臨床毒物學專家:林志泉醫師、陳俊凱醫師、陳賢一醫師和游俊豪醫師參與本次研討會,其中陳俊凱醫師會演講一個很有趣的話題 - “從壯陽藥到死亡”,大家不容錯過!

霍文遜教授補充說:“我們期待這場令人興奮的論壇,讓我們有機會與本地及國際專家會面。我們透過舉辦一系列高質素的研討會和工作坊,為學員們提供臨床診斷及指導,從而提高本地前線醫護人員為病人進行治療時的安全性及穩定性,讓澳門市民享受到更優質的服務。這是一個至關重要的成功因素。”

學術活動取得中國國家衛生和計劃生育委員會、中國醫師協會,以及本澳一眾優秀的醫療機構以及澳門葡語協會給予無限支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo