中葡國際醫學論壇 (系列三十六)

由澳門科技大學健康科學學院主持的「中葡國際醫學論壇(系列三十六):醫學教育和外科技能的最佳實踐」於2017年3月30日 – 4月2日舉行。

論壇主席霍文遜教授評論說:“我熱烈地歡迎國外及本地醫學專家蒞臨本澳出席是次醫學研討會及外科手術工作坊。」

霍文遜教授繼續說:“該醫療訓練項目是為了推動本地高質素醫學教育所作出的貢獻,我們期盼醫學外科教育和創新研究的領域上在未來十年間能夠取得重大發展。”

我們擁有清晰的目標,促進醫學教育各個方面的卓越表現,致力於倡導醫學教育和醫學教育工作者,支持本地醫學教育發展。本次論壇將通過國外內網絡和科學研討會,鼓勵我們進一步對醫學教育進行多方面的研究,惠及本地前線醫護人員。

本論壇其中一位來自歐洲的醫學教育專家 ~ Prof. Madalena Patricio 參與演講,她是歐洲醫學教育學會 (Association for Medical Education in Europe, AMEE)的前任會長。

Prof. Madalena 評論說:“這是我首次來到澳門發表自己的論文,我感到非常榮幸能夠在這個論壇上與其他專家學者分享經驗,看到大家為了改善澳門與葡語系國家在健康教育上所作出的互動真是很難得。”

論壇副主席陳比利博士評論說:“為了提高模擬技能訓練在患者安全方面發揮關鍵的作用,大會特別邀請來自葡萄牙,英國,澳大利亞及香港等地具豐富醫學教育經驗的專家,向本澳醫護人員分享模擬技能訓練在醫療保健上所擔當的重要角色。專家以案例研究來分析以模擬教學為基礎的醫學和外科教育、以及更好的診斷和治療技術之間的關係。”

英國愛丁堡皇家外科醫學院召集人 Prof. Peter McCollum 擔任是次主講嘉賓,他強調說:“來自世界各地的學者專家齊聚一堂,共同交流分享研究成果和經驗,為人類的幸福和福祉做貢獻,真是令人讚嘆不已。聽取專家們分享他們如何接受和開發在外科手術模擬教育上的新技術,以及開創新的實踐規範,更讓我鼓舞人心。”

本論壇給合了學術研討會和外科手術工作坊,全賴我們的主講嘉賓,本地的醫護人員方有機會從國外內醫學專家學習醫學方面的最新資訊,為本澳的未來發展作出貢獻。

來自英國的血管外科醫生 Prof. Bill Tennent,具備豐富臨床經驗的他將為我們主講 ~ “如何建立一個外科技能課程?”,這將為我們目前所面對的問題提供解決方案。

另外,我們邀請到兩位來自澳大利亞聖母大學醫學院的專家擔任我們的主演嘉賓,他們是醫學院副院長Prof. Kathryn Hird和模擬醫學教育專家 Dr. Ross Horley,將帶來新的模擬課程設計和觀點供我們好好學習。

霍文遜教授說道:“現時澳門仍然沒有開辦一所能提供醫科本科課程的醫學院。然而,在過去的七年中,我們已經投放大量資源並致力改善本澳的醫學教育、培訓及醫療質素,以提高他們為病人進行治療的安全及穩定性,讓澳門市民享受到更優質的醫療服務。有一點必須要強調:我們所奠立的醫學教育基礎是非常非常重要!”

霍教授補充說:“我們的醫學教育是精心設計,並邀請世界各地頂尖的醫學專家學者擔任主講,吸引本地醫護人員前來學習,塑造著下一代的價值觀和氣質。”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo