中葡國際醫學論壇 (系列三十七)

中葡國際醫學論壇 (系列三十七) 為北京及澳門帶來一支強大的醫療代表團。

來自巴西,葡萄牙,佛得角,菲律賓,香港和澳門的醫生和衛生官員於5月18日至20日在北京舉行研討會和工作坊,並於5月21日和22日齊集澳門。

繼2014年葡萄牙前總統卡瓦科·席爾瓦閣下率領代表團一行人到訪中國之後,葡萄牙醫療代表團再次率隊到訪北京出席中葡國際醫學論壇的活動,這是第二次澳門與北京多個醫療機構合辦大型學術會議,合作機構包括北京大學人民醫院和中國醫師協會。

論壇主題為“醫療保健的服務質量與創新”,本次會議吸引來自葡語系國家的衛生官員及國際知名的醫療專家學者參與。

中亞太平洋醫學論壇被視為是中葡國際醫學論壇的分支,我們很榮幸地邀請到菲律賓共和國現任衛生部副部長Dr. Herminigildo Valle出席我們在5月19日假中國首都北京舉行的學術研討會開幕禮上擔任主講嘉賓。

本次活動由澳門科技大學健康科學學院擔任學術主持。

論壇主席霍文遜教授說道:“我們的使命是為國際衛生專家建立一個互相討論及交流最新技術的平台,為滿足市民與日俱增的醫療需求,讓醫護人員學習到最新的治療方案、衛生規則等知識,應對未來的挑戰。更重要的是醫學界同仁在談論時下熱門話題時可以互相分享交流知識和解決方案。”

霍教授繼續說:“我們非常榮幸能夠得到中國醫師協會和北京大學人民醫院的大力支持。 我們的醫學專家代表團也是非常值得我們尊敬與學習,他們的參與紀錄了論壇成立六週年的重要時刻。”

中葡國際醫學論壇工作委員會正籌備一系列的慶祝活動、工作坊和學術講座。

本論壇中擔任主講嘉賓的其中兩人,分別是葡萄牙衛生部衛生高級專員兼葡萄牙國家血管和心臟科主任Dr. Rui Cruz Ferreira,以及現任巴西醫學協會會長Dr. Florentino Cardoso。 他們是葡萄牙和巴西頂尖的心臟外科醫學專家。

是次學術活動匯聚了十四位來自葡語系國家的知名醫學專家學者及300多名外科醫生和醫護人員蒞臨北京。葡語系國家大使館也派出一支強大的外交團隊參與,其中包括一名來自維德角共和國的運動醫學專家 ~ Dr. Cabo Verde Humberto Evora,他是維德角共和國代表隊的奧林匹克運動會首席醫學專家。 另一位是來自葡萄牙頂級乳腺外科醫生Dr. Luis Sousa,以及澳門仁伯爵綜合醫院臨床主任Dr. Mario Evora,共同組成一支強大的代表團。

隨著基因科技越來越受到人們的廣泛關注,科技的進步促使基因學以極驚人的速度快速增長。

大會邀請到香港理工大學應用生物及化學科技學系兼任教授劉樂庭教授在本論壇上會演講生命科學最熱門的話題 ─ 基因學。

論壇的副主席陳比利博士表示:“我謹代表執行委員會熱烈地祝賀中葡國際醫學論壇成立六週年,達到了這一個重要的里程碑,我感到非常高興及自豪,我藉此機會衷心感謝在過去六年來為中葡國際醫學論壇中付出貢獻的所有醫療專家學者們。”

陳博士繼續說道:“這是一個重要的里程碑! 中葡國際醫學論壇在六年前成立,我們培訓了8000多名醫生和護士,超過25個國家的11,000多名醫護人員參與全球各地的活動。 多年來,我們一直致力推動澳門整體醫療技能培訓水平的發展與進步,以及新技術的實施。

為了加強中葡雙方關係的重要性,大會邀請貴賓和醫療專家們拜會見中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會 (簡稱“國家衛生計生委”) 官員及中國人民政治協商會議全國委員會 (簡稱“全國政協”) 副主席,並召開重要會議。

本活動得到了中國醫師協會,中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會,以及澳門一眾優秀醫療團隊及葡語系組織的大力支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo