第四屆中國亞洲太平洋國際醫學論壇暨中葡國際醫學論壇(系列四十六)於2018年11月27日至12月2日一連六天分別在菲律賓達沃市及澳門舉行。論壇主題為“醫學教育、創新和健康科學” 。大會邀請了國際知名的醫學專家學者擔任演講嘉賓,這是一場令人期待的國際醫學教育研討會。

論壇的開幕式於11月27日假達沃市隆重舉行,大會特邀達沃市市長薩拉閣下 (Her Excellency Davao Mayor Sara Duterte) 出席盛會,她是菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特 (President Rodrigo Duterte) 的女兒。

作為「醫學、外交與和平」的延伸,中國亞洲太平洋國際醫學論壇暨中葡國際醫學論壇主席霍文遜教授伉儷捐贈醫療器材予薩拉市長和當地衛生官員,以幫助達沃市市民。

霍教授評論說:“中國亞洲太平洋國際醫學論壇至今已舉辦了第四屆,我們很榮幸能邀請薩拉閣下參與這場盛會。薩拉市長為達沃市的發展與和平所作出的努力,成就有目共睹。早前中國國家主席習近平先生在北京會見菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特及其女兒薩拉·杜特蒂市長,雙方合作卓有成效,本著一份和平精神締造了今天我們在此建立醫學外交的橋樑,疾病及醫療是不受國界所捆綁。”

薩拉市長與達沃市衛生官員Dr. Joy Villafuerte,以及連同多個醫療機構的領袖代表出席是次活動,當中包括菲律賓婦產科南棉蘭老島分會(POGS)區域總監Dr. Maribina Lim和Dr. Sonia Rose Valles-Santos,菲律賓南部醫療中心(SPMC)醫務總監Dr. Leopoldo Vega、婦產部主管Dr. Helen Grace Te-Santos和女性超聲波掃描婦部主管Dr. Veronica M. Deniega,醫療機構Brokenshire Integrated Health Ministries Incorporated信託委員會主席Dr. Rose Rabaya、醫務總監Dr. Michael Jamiana博士、外科部主管Dr. Rolando Chiu和婦產部主管Dr. Maria Cristina Fuentes等。

主講嘉賓包括菲律賓醫學協會(PMA)秘書長Dr. Benjamin M. Alaban,中國醫師協會心血管內科醫師分副會長陳紀言教授和菲律賓原衛生部部長Dr. Paulyn Jean Rosell-Ubial。澳大利亞聖母大學副院長Dr. Kathryn Hird,澳大利亞聖母大學客座講師兼醫學模擬專家Dr. Rossy Horley博士,Prof. Ernesto Morais基金會總監Dr. Ricardo Morais博士出席盛會。其他小組成員包括內科醫生Dr. Sheila Maria Hernandez和菲律賓聖多默大學教授Dr. Calimag等。

墨西哥駐菲律賓達沃領事 Dr. Maria Lourdes G. Monteverde,中國亞洲太平洋論壇召集人 Dr. Tomas Monteverde,以及菲律賓醫學會主席Dr. Jose Santiago參與相關活動。

最後,中葡國際醫學論壇副主席陳比利博士表示:“有幸邀請薩拉市長閣下出席論壇,我們深感榮幸,在短短的六天,中菲雙方進一步深化在醫學教育方面的拓展與合作,實現優勢互補,令人振奮,帶給我們一個獨特的經歷,我們組織了一支來自澳大利亞和葡萄牙的醫學專家代表團。特此鳴謝!”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo