澳門科技大學校慶13週年活動 中葡國際醫學論壇(系列十二)

must-13th-anniversary1

中葡國際醫學論壇(系列十二)於2013年3月16-17日在中國澳門舉行。

主題為「醫學教育的創新視野與挑戰」。醫學論壇由澳門科技大學健康科學學院主辦,並由澳門健康管理及促進學會統籌策劃。

論壇聚集了來自澳大利亞、荷蘭、香港、澳門及中國內地等多位國際知名的醫學專家,展示最新突破的醫療教育模式。

出席者還包括頂尖的健康教育工作者、模擬實境技術的研究人員及各界醫護人員。澳門特別行政區衛生局亦有派出代表在論壇中分享經驗及一同學習。

澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜醫生說道:「此次會議的目的是讓參加者了解醫療教育的最新發展,特別是持續技能培訓及促進學術醫學,通過舉辦同類型的醫學論壇,讓醫學教育工作者及其夥伴聚集一起作交流討論。」

論壇包括兩場內視鏡模擬培訓班、學術委員會研討會和學術論壇等。

會中給予機會讓公眾及其他界業人士參與,並與本地及國際知名衛生組織的代表進行交流。

霍醫生說:「我們十分榮幸能邀請中國北京大學人民醫院黨委書記及副院長陳紅教授、北京大學人民醫院教育部副主任姜冠潮教授在本論壇作專題演講。」

論壇聚集了來自澳大利亞 - Dr. Ross Horley,他是虛擬實境方面的專家。他說道:「採用虛擬實境作技術培訓帶給我們一個重要的啟示,就是有關病人的安全問題。配置外科手術的模擬器能有效地降低一些不必要的醫療誤差,可讓學員熟習模擬醫療器材上的操作過程,以保障病人的安全。」

此外,論壇邀請了中華人民共和國衛生部廣州內鏡與微創醫學培訓基地管理辦公室主任龍萍博士、香港大學外科學系榮譽教授黎卓先醫生作專題講員,發表其學術論文,內容講及消化道內鏡培訓的最新發展。

澳門科大醫院血液及腫瘤科顧問鄭彥銘醫生,向與會者討論在醫學教育中出現的種種挑戰,並探討實施醫學課程中如何有效地提供合適的臨床經驗等問題。

來自荷蘭的一名專家 - Prof Joeri Post說道:「我很高興再來澳門,我們將會展開模擬培訓班,運用臨床技術來完成虛擬領域的工作,初級學員會經歷一些困難的過程,加以練習,才能把任務完成。經皮內視鏡胃造口術 (PEG) 的模擬練習操作簡單,從一個位置轉移到另一個位置,管道是不能倒下,學員需利用其非主導手重複使用程式作練習,學員花在模擬器的練習時間會延長,可提升學習興趣。」

是次學術論壇由澳門特別行政區衛生局陳惟蒨副局長、澳門仁伯爵綜合醫院心臟科主任兼澳門心臟學會主席Dr. Mario Evora,以及澳門科技大學健康學科學院主持,特別鳴謝中華人民共和國衛生部、本澳一眾優秀的醫療機構以及澳門葡語協會給予無限支持。

must-13th-anniversary

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵