中葡國際醫學論壇 (系列十一)

zhongpuguojiyixueluntan11

為期三天的醫學論壇由澳門科技大學健康科學學院主辦,並由澳門健康管理及促進學會統籌策劃,於2013年1月18-20日在中國澳門舉行。

此次為中葡國際醫學論壇 (系列十一),標題為「組織相容性、免疫遺傳學及個人化醫學」。主要講解有關在 21 世紀健康科學的最新消息。 熱門專題包括:幹細胞移植、輸血醫學、免疫遺傳學、遺傳藥理學和個體化用藥等。

中葡國際醫學論壇(系列十一)彙集來自葡萄牙、法國、英國、香港、澳門和中國內地的著名國際科學家、醫生及專家。

澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜醫生說道:「我們非常榮幸能邀請到來自葡萄牙的Prof. Manuel Sobrinho Simões 和Dr. Helena Alves。這是一個非常重要的平臺, 讓澳門和葡萄牙語系國家有更緊密的連接與溝通,促進澳門的醫療水準及國際知識。」

論壇的一位主講嘉賓是來自中國內地的頂尖科學家 - 樊伍峰教授,他是基因分析、蛋白質相互作用和分子流行病學研究方面的專家。過往曾擔任美國哈佛大學醫學院微生物學與分子遺傳學系院士、世界衛生組織研究員,並申請了超過三十項專利權,撰文超過三十篇,且獲邀出席由美國前總統喬治•布殊在白宮的晚宴。

專家在會中發表對癌症研究領域最全面、最新的研究結果。身兼英國倫敦皇家自由醫院血液腫瘤科主管及歐洲血液和骨髓移植工作組理事會主席 - Prof. Alejandro Madrigal,通過教學環節及圓桌討論,分享了他在造血幹細胞移植方面的經驗。
Dr. Dominique Charron,來自法國巴黎第七大學,他向與會者分享了在免疫遺傳學和藥理學的最新發現。

香港的專家應邀出席是次論壇,包括:區永仁醫生及鄭彥銘教授,前者向與會者分享了有關他的一份有關口服砷劑藥物的學術論文,後者向大家講解在個性化輸液方面的見解。

澳門血液腫瘤科醫學會會長陳迺志醫生提出了一個有趣的話題,名為「真菌在抗腫瘤治療中的功能性效益」。

中葡國際醫學論壇主席霍文遜醫生說道:「為了提高中葡醫療培訓和教育合作,健康科學學院將會與葡萄牙波爾圖大學分子免疫和病理學研究所簽署醫療教育合作計劃。」

是次論壇需特別鳴謝中華人民共和國衛生部、本澳一眾優秀的醫療機構以及澳門葡語協會給予無限支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo