中葡國際醫學論壇 (系列十)

為期兩天的醫學論壇由澳門科技大學健康科學學院主辦,並由澳門健康管理及促進學會統籌策劃,於2012年12月15-16日在中國澳門舉行。

此次為中葡國際醫學論壇 (系列十),標題為「災難醫療的挑戰與爭議」。

傑出的學者和科學家們遠道而來參加此次極具意義的活動。他們過往曾經參與處理過一些近期發生的可怕災難,包括:紐約世貿中心雙子塔倒塌,卡特麗娜颶風,海地地震等。

Dr. Susan Briggs,任職為美國馬薩諸塞州總醫院國際創傷與災難研究所主任,分享了她在大規模傷亡管理和生物製劑方面的經驗。

Dr. Roy Alson,任職為美國政府專業災難醫療援助隊和國際醫療手術響應小組的醫療監督,讓大家瞭解了在大型災難中的化學製劑。由於總部在北卡羅來納州,他在事故指揮系統與在地震,颶風災害中的擠壓傷方面有相當豐富的經驗。

這個強大的代表團還包括一位新成員,他就是Dr. David Lawlor,任職為麻塞諸塞州總醫院專家,針對如何應對災害等內容教授本澳的前線醫護人員。

香港的專家應邀出席是次論壇,包括:香港危難應變醫學會會長陳德勝醫生;以及香港骨科醫學院院長兼香港危難應變醫學會副會長周育賢醫生,一同主持有關爆炸和肢體損傷的工作坊。

劉咏儀醫生,澳門急重症醫學會秘書長,為我們講解有關澳門當前災難應變的情況,以及從福島的污染危機、四川大地震救援任務中學習到的預防措施。

澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜醫生說道:“我們歡迎來自美國和香港的好朋友來授課,讓澳門前線醫務人員和業界人士取得知識上的提升。這將使我們的醫療團隊更好地瞭解這些問題,從而做好應對重大事件的準備。”

是次論壇需特別鳴謝中華人民共和國衛生部、本澳一眾優秀的醫療機構以及澳門葡語協會給予無限支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo