中葡國際醫學論壇 (系列七)

中葡國際醫學論壇 (系列七) 在二零一二年五月十七日至十九日舉行,主題為「超聲波顯像於危疾的應用暨超聲波診斷技術培訓班」,吸引了一眾來自澳洲、香港、澳門的頂級醫生參加。

作為中葡國際醫學論壇 (系列三) 的延續,此次為期三天的論壇為本澳界業帶來最新的超聲技術。

其中一名培訓導師是一位資深超聲波技師Carla Elliot,她是澳洲超聲波學碩士文憑的考官。

她說道:“核心超聲模擬技術起源於著名學府 - 英國卡迪夫大學,學員可以通過探針,模擬與真實病人接觸的感覺,尤其是在婦產科的領域上,技術訓練不需要在頻繁的醫院中使用的院方提供的超聲儀器,亦不需要招募大量的女性自願者,都可以進行培訓。”
另一位培訓導師是Amanda Grauze,她是澳洲聖母大學屬下澳洲耳科學研究所協會中心的課程發展培訓顧問。

她說道:“很多人想起超聲檢查的時候,腦海中會馬上出現一幅圖像,醫生手拿著一個滾動的小玩意在孕婦的肚子上掃,並看著圖像模糊的黑白電視螢幕作檢查。

她繼續說道:由於電腦科學和電子技術的發展,超聲波影像儀變得越來輕便,圖像遠比以前更加為清晰,這些改變都使得超聲波成為急診中極具吸引的工具。越來越多醫院的急診醫生把超聲波檢查變成臨床活動的一部分,有些是在遠程设置下或在救護車上使用便携式超聲掃瞄儀。”

此外,四名志願者在是次工作坊上扮作患者,讓學員以非侵入性的方式進行技巧練習。香港急症科醫學院超聲波顯像委員會主席莫家良醫生,帶領一支強大的專業導師團隊,來澳教授各種實踐技能和技術,當中包括:經驗豐富的李秉聰醫生、李瑞雯醫生、李家慶醫生、張冠豪醫生、袁智傑醫生。

澳門科技大學健康科學學院院長及中葡國際醫療論壇主席霍文遜醫生說道:“展望未來,我們對這些寶貴的工作坊給病人帶來的福音很興奮。最新的虛擬實境技術可以讓我們的初級醫師練習技能,讓他們在處理第一個病人前接觸到大量的從簡單到複雜的案例。這讓我們對培訓澳門醫生護士的技能的信心提升到一個新的高度。”

澳門仁伯爵綜合醫院急診部、深切治療部及燒傷科主任兼澳門急重症醫學會主席李偉成醫生和葡語醫生協會主席Dr. Rui Furtado主持了晚宴專題研討會。

是次中葡國際醫學論壇由澳門科技大學健康學科學院主辦,並由澳門健康管理及促進學會統籌策劃,特別鳴謝中華人民共和國衛生部、本澳一眾優秀的醫療機構以及澳門葡語協會給予無限支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo