中葡國際醫學論壇(系列五)

由澳門科技大學健康科學學院主持領導之「中葡國際醫學論壇(系列五):先進的災難醫療反應 暨 技術培訓班」,於2012年1月12-14日一連三天假澳門科技大學專業醫療發展中心及澳門金麗華酒店演講廳舉行。

多位知名的國際級專家學者遠道而來進行是次活動。他們均曾經處理過一些近年發生的可怕災難,包括:紐約世貿中心大樓的悲劇、世紀颶風卡崔娜的災難、海地七級大地震的破壞等等。

這個陣容強大的專家團隊包括美國哈佛大學醫學院國際創傷及災害研究所主任Dr. Susan Briggs,她分享了有關重大傷亡管理和生化襲擊的經驗。

美國聯邦政府專業災難醫療援助隊和國際醫療手術響應小組的醫療監督Dr. Roy Alson,他分享了對化學製劑造成重大災難的處理。

坦桑尼亞紐曼學院社會工作學系的學院委員Dr. Christine Curci,發表了面對災難的心理反應。

美國哈佛大學附屬馬薩諸塞州總醫院的病人護理服務專家Lin Ti Chang 及武漢大學護理學院教授暨院長Prof. Marcia Petrini 也配合各人進行手把手培訓班。

同時,香港危難應變醫學會會長陳德勝醫生帶領著學會的核心團隊來澳出席論壇,包括災難管理專家楊世達醫生、香港骨科醫學院院長兼香港危難應變醫學會副主席周育賢醫生,他們發表了有關爆炸傷害和四肢傷害的講題。
嘉賓團隊結合了日本福島核輻射污染事件和中國四川大地震的救援工作的經驗,對當前澳門的緊急應變狀態和預防措施給予寶貴意見。

是次活動分為主題講座和針對性培訓課程兩部分。在為期兩天的工作坊中,專家團隊展示了上述領域的最新研究和臨床研究進展,讓本地的前線醫療人員掌握災難管理方面的最新技術。

澳門被譽為世界娛樂之城,躋身為亞洲頂級旅遊及休閒娛樂勝地,吸引著全球旅客,必須做好一切準備,培訓我們的醫生和護理人員在應對重大事故上作好準備。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo