中葡國際醫學論壇(系列十六)

由澳門科技大學健康科學學院主持的「中葡國際醫學論壇(系列十六):臨床毒理學」於2013年10月5-6日舉行。論壇主席霍文遜醫生評論道:“我們很高興有機會在澳門首次舉辦毒理學論壇,一連兩天令人興奮和刺激的活動讓我們非常期待。”

霍醫生補充說:“來自香港的專家團隊將主持高質素的工作坊,讓前線醫療人員對毒理學問題有更深層次的見解,包括:藥物和化學殘留物、昆蟲咬傷、食品污染物以及一些化工產品的活性成分等等。”

本次學術活動由澳門科技大學主持,大會非常榮幸地邀請到香港臨床毒理學學會會長陳耀祥醫生出席活動,陳醫生說道:“我們很高興能跟這一領域的專家們蒞臨澳門,我們非常明白食物與藥品的安全性尤其重要,它也是目前大家非常關心的話題。我們必須培訓澳門的醫療人員,以保證他們有能力處理緊急事件,應對當今的挑戰。”

對於澳門的前線醫護人員來說,本次論壇將會指導他們在毒理學範疇上的發展,這也是現代健康問題的關鍵。論壇為澳門醫療界提供在化學物質和毒素與人體接觸時的各種症狀及處理方法、先進的治療和檢測技術。

香港中毒諮詢中心的三位頂級科學委員會成員將蒞臨澳門參加本次高品質的培訓工作坊。中心董事以及該領域的著名講師劉飛龍醫生與其工作團隊帶來內容豐富極具知識的專題講座、寶貴的實驗室實務經驗、毒理學課題的實際應用,以及風險管理等。其目的是對所有直接或間接的影響食品和藥品安全提供科學建議。其他兩位專家包括香港中毒防控中心謝萬里顧問醫生及香港中毒諮詢中心助理顧問陳志強醫生。

澳門本地醫療教育者將出席論壇,包括澳門科大醫院血液及腫瘤科鄭彥銘顧問醫生,以及澳門急重症醫學會副理事長陳麗陽醫生。

是次工作坊將於十月五日及六日上午八時三十分假澳門何鴻燊博士醫療拓展基金會演講廳舉行。

本次論壇需特別鳴謝國家衛生和計劃生育委員會、中國醫師協會,以及本澳一眾優秀的醫療機構以及澳門葡語協會給予無限支持。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo