澳科大社文所主辦“水域管理與澳門可持續發展展望”座談會

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所主辦“水域管理與澳門可持續發展展望”座談會於2015年3月17日下午假澳門宋玉生廣場獲多利中心11樓1117會議室舉行。座談會由澳門科技大學協理副校長、研究生院院長、商學院副院長龐川教授主持,出席嘉賓包括澳門理工學院一國兩制研究中心楊允中教授、澳門大學澳門研究中心學術總監林廣志博士、澳門經濟建設協進會王凌冰副理事長、旅遊學院國際旅遊研究中心趙偉兵副教授、澳門科技大學社會和文化研究所李世源特聘教授、特聘研究員曾坤先生、特聘研究員、珠海市海洋資源保護開發協會理事潘海先生、澳門科技大學法學院助理院長黃明健副教授以及法學院課程主任易在成副教授。

2014年12月19日,國家主席習近平在澳門特別行政區會見行政長官崔世安時宣佈,根據《全國人民代表大會關於設立中華人民共和國澳門特別行政區的決定》,中央人民政府決定啟動明確澳門特別行政區習慣水域管理範圍相關工作,為澳門特別行政區依法管理周邊水域、促進經濟社會長遠發展提供法律保障。為落實該決定,中央有關部門和地方將成立聯合工作組,與澳門特區政府一同做好相關工作,將在今年年底前圓滿完成有關工作。

根據澳門統計暨普查局最新數據顯示,截至2014年底,澳門已有常住人口63.6萬人,全年入境旅客人數已經超過3,100萬。龐川教授指出,不管是官方還是學者,都預測未來二十年澳門常住人口和入境遊客會有大幅度增長。現有的土地和水域資源,將無法支撐澳門未來人口的增長,澳門居民的生活質素和遊客體驗,都無法達至建設世界旅遊休閒中心的要求。因此,澳門極需突破土地和水域資源的約束,明確澳門水域管理工作,這樣,將有利促進澳門特區經濟適度多元發展及推動粵澳兩地間合作共贏。

日前在北京召開的全國政協會議上,多位澳區全國政協委員聯署提案,倡在明確澳門特別行政區管轄水域之時,預留澳門以東、以南方向水域至十五米深處,並交由澳門特別行政區政府管轄。對此,李世源特聘教授認為,明確及擴大水域範圍對澳門未來三十年發展無疑有重大戰略意義。他從擴大澳門水域對珠海的影響進行分析,通過分析澳珠海域各自現狀、介紹珠海打造國際海洋開發試驗區的概況,指出澳門在發展自身的同時,還應主動承擔國家利益的需要,及時協調澳珠關係,以謀求雙城互惠共贏的格局。

楊允中教授亦認為,澳門2013年有海岸線52.60公里,現有習慣水域管理範圍約85平方公里。北、西兩側基本上無法拓展,東側待港珠澳大橋通車後也難以發展,南側是外海,故把習慣水域適度擴大並法制化是適宜的,但潛力並非無限大, 僅靠擴大水域去解決澳門發展面臨的空間制約也不現實。澳門政府應率先作好研究論證,而且也要充分發動民間力量積極參與。要擴大參與,結合“一帶一路”規劃,盡快把澳門未來發展定位做出補充、優化。要積極創新,治本治標相結合,力求走出一條真正有澳門特色、有持久競爭力的發展路徑。

林廣志博士指出,習慣性水域的管轄與使用,主要是基於澳門未來民生與發展的需要。因此,必須將其面積、功能和管理與澳門的城市規劃、區域合作以及建設世界旅遊休閒中心結合起來進行思考和配置,既考慮當前民生的迫切需求,更要為世界性旅遊目的地之建設與管理預備足夠的騰挪空間。特區政府應該積極主動地參與和配合中央政府之相關研究,使相關法規的制定和頒布更加符合澳門的實際需要和可持續發展。

王凌冰副理事長認為,對於中央的這個決定,政府應以此為契機來提升澳門“管理”的理念,藉此對澳門城市佈局、規劃和可持續發展作出全面部署。另一方面,澳門目前的舊區重整舉步維艱,三盞燈、黑沙環等區居民為澳門發展做出過貢獻,政府應抓住機遇、加強基礎設施建設,改變舊區面貌,使居民享有更高質量的生活空間。

趙偉兵副教授表示,水域管理是澳門能否成功實施內延外拓戰略的重要一環,歷史機遇不容錯失,澳門應該先謀後動,提前做好規劃佈局和各種備選方案。澳門應從區域合作共贏的角度思考水域管理制度的創新,促進更緊密的粵澳(特別是珠澳)合作關係。

提到在一國兩制視角下澳門水域法律的問題時,易在成副教授指出,一國兩制語境下,現時澳門水域法律問題的基本分野為;一是取得水域管理權的正當性探討,這是研究探討澳門水域法律問題的基本邏輯起點;二是在證成第一個問題的基礎上,澳門水域管理權的合理構建的問題。對澳門來講,行使水域管理權之制度構建需要在考慮經濟發展目標、居民基本生活福祉的基礎上依法分配。

黃明健副教授認為,澳門取得水域是一個指日可待的事情,而澳門水域使用管理的優化問題則是一個必須未雨綢繆的議題。澳門水域使用管理應當實行綠色管治,以實現澳門水域資源的生態價值,綠色管治是澳門水域經濟價值和生態價值實現的制度選擇。

對於澳門未來的水域管理發展,曾坤先生提出兩種思路:一是始終把水域的保護與管理放在發展濱海旅遊業和建設優質生活圈的整體發展戰略中來謀劃與佈局;二是配合國家“一帶一路”對外開放戰略,重建橫跨印度洋,以波斯灣的眾多國家為目的地的新時代“陶瓷之路”、“香瓷之路”。

潘海先生亦從發展海洋經濟的角度指出,向海而生是澳門之根,向海而興則是澳門產業適度多元之本。藉著此次明確水域之機,澳門應當以海上旅遊為核心,優先發展海洋經濟,而非單純填海造地。所以,興建世界級郵輪碼頭、國際遊艇母港基地、國際海上遊樂中心,甚至參與投資克拉運河開發等,均應從速進行。

news150318