《澳門之魂》獲“澳門人文社會科學研究優秀成果”二等獎

1月3日,由澳門基金會、中國社會科學雜誌社聯合舉辦的“第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果評獎”結果公佈,澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志教授《澳門之魂:晚清澳門華商與華人社會研究》榮獲著作類二等獎。

林廣志:澳門之魂:晚清澳門華商與華人社會研究,廣東人民出版社,2017年4月出版。

“澳門人文社會科學研究優秀成果評獎”活動自2004年至今已舉辦至第五屆,受到澳門學界以及海內外研究澳門的學者廣泛關注和重視,參與評選的作品涵蓋眾多領域和學科,水準較高。本次評獎共計收到澳門本地和外地的有效申報著述321份,評選出優秀著述共56項。其中著作類一等獎2項、二等獎6項、三等獎9項及優異獎11項;論文類一等獎4項、二等獎4項、三等獎8項及優異獎12項。

此前,《澳門之魂:晚清澳門華商與華人社會研究》在2018年10月舉行的中南地區人民出版社出版業務研討暨第39屆優秀社科讀物評審會上,榮獲中南五省區人民社2017年度出版的社科類圖書“優秀圖書獎”。

晚清澳門華商與華人社會問題,通常為澳門史學界所忽略。本書基於豐富的史料並運用以史料重現史實的方法,首次對晚清澳門華商與華人社會問題進行了全景式的研究,由此將澳門史的研究從古代史延伸至近代史,從一般性的中葡關係史拓展至以澳門本土華人華商為中心的澳門經濟史、社會史。

本書主要論及鴉片戰爭後澳門華商崛起的背景,華商作為晚清澳門最大的商貿群體,主要參與和控制的產業群及其對澳門經濟發展的推動與貢獻,華商崛起後對澳門政治、經濟、社會生活的深度參與及其所導致的晚清澳門政治、經濟、社會生活的變化,一批著名華商家族的不同道路,華商組織的近代化進程與華人社會生活形態的變遷,華商的倫理觀及其行為對華人社會習俗的影響,華商在晚清中國政治漩渦中的態度和作為,華商在中葡政治夾縫中的生存之道等重大問題。

通過研究,本書發現:一、鴉片戰爭之後,澳門幾乎所有經濟領域都被華商控制,華人經濟已由早期的附庸型轉變為主控型,澳門的經濟命脈基本掌握在華人手中;二、1880年後,華商開始擔任澳葡政府的一些商業職能部門的重要職務,早期清一色的澳門葡人政治已發生鬆動,華商可以通過多種途徑實現其“政治表達”;三、華商組織從媽閣廟開始,在經歷了若干階段後,至澳門商會(澳門中華總商會前身)的成立,逐步完成了其近代化的進程;四、晚清時期,澳門華人社會實現了從漁農社會向商業社會的轉型,但在氹仔、路環二島,保甲組織仍長期作為澳葡政府城市治理的輔助力量。與此同時,華商階層的倫理觀及其行為對華人社會習俗產生了重大的影響,華商對澳門多元文化局面的形成發揮了重要作用;五、基於生存與發展的需要,澳門華商既加入葡籍,又納粟捐官,並深度介入晚清中國政治,其“雙重效忠”的心態和行為,成為獨特的政治、經濟環境下華人華商特有的政治倫理與生存之道。

根據上述研究和發現,本書認為,晚清澳門經濟實際上就是華人的經濟,澳葡政府制定的一整套法規章程,都是圍繞華人及其商業的需要而展開的;作為“澳門之魂”,華商對政治、經濟、社會生活的參與與貢獻,推動了晚清澳門向近代化乃至現代化的過渡;華商之於晚清澳門的重要性告訴人們,作為一個新的學術課題,晚清澳門華商與華人社會問題,值得澳門史學界廣泛關注和深入研究。