國際關係博士生赴上海參加國際學術會議

大會現場

2023年8月5日,第九屆亞洲大洋洲地區拉丁美洲研究學術大會在上海大學召開。會議由上海大學文學院、上海大學外國語學院、上海大學全球問題研究院及亞洲大洋洲地區拉美研究理事會(CELAO)主辦,上海大學拉丁美洲研究中心承辦,中拉區域平台、歐美同學會拉美分會、上海全球治理與區域國別研究院等協辦。上海大學拉美研究中心主任、澳科大社文所特聘教授江時學邀請社文所國際關係博士研究生楊楚喬、容曉嵐、牟泓錦出席會議。

江時學教授(右四)與博士研究生合影

會上,亞洲大洋洲地區拉美研究理事會前主席Abdul Nafey教授、上海國際問題研究院前院長楊潔勉教授、外交部加勒比司副司長王亮作主旨發言。江時學教授當選為CELAO主席並主持專題討論環節,與來自中國社會科學院、墨西哥國立自治大學、阿根廷布宜諾斯艾利斯大學等國內外高校的專家圍繞當前拉美形勢及拉美發展面臨的機遇和挑戰進行了對談。

牟泓錦(左)、容曉嵐(中)、楊楚喬(右)

2023年8月6日至7日,上海大學全球問題研究院拉美研究暑期班(第三期)開班。楊楚喬,容曉嵐、牟泓錦參加並提交論文。

楊楚喬的論文《巴西勞工黨的治國理政:經驗與啟示》提出,治國理政的成功必須以各黨派的共識為基礎,巴西的政黨制度高度碎片化,以眾議院和參議院為首的行政部門佔據權力主導,總統所在政黨處於國會的少數派,政治體制的運轉需要依靠一個成員廣泛的執政聯盟。再次執政後,盧拉應當先平衡多黨利益,推動建立一個意識形態差異較小、治國理念較為接近、權力分配較為均衡的執政聯盟,才能避免在實行政策時再次受到反對黨掣肘,喪失政策應有的連貫性和穩定性。湖北大學區域國別研究院吳洪英院長點評表示,治國理政是近年來國內學術研究的熱點議題,該論文立足勞工黨的治國理政思想,對該政黨的治國成效進行了評估,具有較高的創新性和實踐性。

容曉嵐的論文《歐盟—南方共同市場自由貿易協定的新機遇》表示,作為世界上兩個具有代表性的區域經濟一體化組織,歐盟和南方共同市場出於經濟利益、地緣政治和國際局勢等多重因素的綜合考量啟動了自由貿易協定的正式談判,但由於市場准入、環保、人權等問題陷入停滯。作為南共市最大的成員國,巴西當局的政策和態度將主導該區域組織的決策。盧拉的回歸,巴西左翼政黨的重新執政,歐拉峰會的再度召開與歐拉關係的回溫,將給停滯了四年的自貿協議注入生機。河北大學國際交流與教育學院院長、拉美研究中心主任閆屹教授點評表示,區域一體化話題與歐盟和南方共同市場的自由貿易協定的研究具有一定的現實價值,可持續關注協定施行的新動向及现有問題之解決。

牟泓錦的論文《巴西聯盟總統制的局限性及國內國際政治影響》認為,政黨數量過多、政黨立場差異顯著和制度規則不成熟是巴西聯盟總統制的主要局限。國內政治方面,巴西政策的穩定性和延續性較為脆弱,總統易在“超級總統”和“弱勢總統”的兩個極端中搖擺。國際政治方面,巴西對拉美事務輻射較廣,在多邊合作和全球治理過程中甚至影響整個國際社會。北京大學拉美研究中心董經勝主任點評表示,該論文分析了巴西政府的局限性及其成因,指出了巴西面對國內國際政治挑戰的現狀,該文行文邏輯強,具有歷史性和現實性,值得進一步研究。

今年恰逢澳科大社文所國際關係博士學位課程開辦十周年。該課程設有國際關係與全球治理、中國與葡語國家關係以及中外文化交流三個專業範疇,旨在培養全面掌握國際關係理論基礎及對外交流實踐的科學研究和綜合性專業人才,持續關注和跟蹤世界一流大學的人才培養動態。開辦十年以來,一大批學科頂尖專家前來授課、指導論文、參與學術研究和智庫建設,培養出數十位國際關係博士。該課程打造並持續優化“一國兩制”方針下澳門特色的國際關係博士生培養模式,形成了特色、積累了經驗,成為華南地區國際關係領域最具影響力的博士課程之一。

社文所將繼續秉持教學和實踐並重的理念,持續關注國際動態,鼓勵博士生積極參與高起點、多領域、跨學科的學術會議。為博士生參與國際關係研究、加強學術訓練創造機會,增進與內地高校的交流與合作。為推動澳門全面參與“一帶一路”建設、推進中葡商貿合作服務平台建設,尤其是助力澳門推動中外文明交流互鑒方面做出貢獻。