澳科大研究生會舉辦青年講壇活動

由澳門科技大學研究生會主辦的以青年行動力與中國社會發展為主題之青年講壇活動於20141010日晚在澳科大舉行。青年行動力與中國社會發展 A

梁啟賢先生、劉韜先生與同學們合影留念

是次活動活動邀請的嘉賓分別是澳門理工學院社會工作課程講師、時事評論員、社工梁啟賢先生以及民盟成員、廣州新南社會發展研究中心主任、英國薩塞克斯大學社會發展學博士劉韜先生。

梁啟賢先生首先與在座的同學們介紹了學生運動的變遷及社工的使命,並且分享了他30多年在香港做社工的經驗,同時,亦介紹香港這些年來的變化。其指出,社工是一個重要的社會角色,需要推廣社會公義。

而另一位劉韜先生,則講述了他對青年事務的觀點,分享他在求學時期參與的活動。同時,其亦與同學們探討關於內地學生會在組織及機構設置方面值得參考的地方。最後,其寄語年青人腳踏實地做力所能及的事情,和腳踏實地做不可能的事情。

青年行動力與中國社會發展 B活動的真情對話環節中,同學們都積極與嘉賓互動,踴躍提問及發言。就在座同學提出如何保證學生會的合理分權、如何界定公民社會與民主、普世價值等問題,兩位講者都詳細地表達了自己的觀點並且與大家交流,獲得在座同學們的熱烈回應。

通過此次活動,不僅激發同學們對探討問題的熱情,使大家增長見識,而且培養了同學們以辯證的思維模式思考問題。

青年行動力與中國社會發展 C 研究生會伍錦松主席代表向兩位嘉賓贈送禮物並合影留念

研究生會供稿