澳科大學生榮獲「第七屆青少年國情知識競賽」(大學組)季軍

由國情教育(澳門)協會主辦、銀河娛樂集團冠名贊助的「銀娛澳門盃-第七屆青少年國情知識競賽」於630日假星際酒店舉行總決賽,澳科大學生獲得大學組季軍。

第七屆青少年國情知識競賽 1

今年適逄世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年。為響應習近平主席提出的加強青少年教育培養的期望,是次的國情知識競賽主題為「世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年」,通過活動提升青少年對國情知識的興趣和認識,增強青少年對祖國的歸屬感、自豪感和認同感。初賽於六月上旬在校內以線上形式進行,由獲分最高的同學代表大學參加總決賽,他們分別為就讀商學院研一的張亞坤,以及法學院研一的杜志。

總決賽分別有來自澳門科技大學、澳門大學、理工學院、聖若瑟大學、城市大學五所高校的參賽隊伍同場比拼。比賽分三個環節,包括必答題、搶答題及問答題。澳科大代表於必答題環節中10題全中,在關鍵奪分的15題搶答題環節也努力搶分。到最後的問答環節,每組參賽隊伍即場抽出問題,限用兩分鐘時間討論後,將答案現場宣讀並讓評委們即席評分;澳科大代表抽中的題目:簡述中國人民抗日戰爭經歷了14年曲折歷程的主要過程,經同學代表們熱烈討論並現場講解答案後,獲評委一致性的肯定及認同。此環節100分的問答題,澳科大獲得分最高的90分評分。經過三個環節的競賽,最終獲得季軍的榮譽。

第七屆青少年國情知識競賽 2

是次獲得冠、亞、季軍的大組和中學組隊伍,將於八月前往遼寧進行參觀交流。