澳科大舉辦「我與成功有約」專題講座第九場:
欺凌與暴力防治方法

為讓學生了解更多欺凌與暴力的知識,由澳門科技大學學生事務處主辦的「我與成功有約」專題講座第九場「欺凌與暴力防治方法」於4月21日順利舉辦,是次講座邀請到澳門治安警察局海島警務廳氹仔警務警司處高兵警長擔任主講嘉賓,為同學講解何謂欺凌與暴力,以及如何透過合法的途徑尋求自身保護。

講座開始時,主講嘉賓向在場同學提出一個問題:大家心中的欺凌是指什麼? 啟發同學思考,同學們均表示在網絡上見到過或聽說過,但在實際生活中則未曾經歷。「欺凌」雖然是指隨時間不斷重復的暴力行為,然而方式也有很多種,包括身體的、口頭的、書面的,亦有可能是社交的以及網絡層面所遇到的。每個人在不同方面都可能受到過不同層次的欺凌,例如發生在球場上的衝突,甚至暴力行為。

此外,主講嘉賓亦向同學介紹在澳門關於欺凌與暴力的相關法律,並參照大陸法律,比較兩者的不同之處,而通過比對,澳門是一個比較注重隱私且保護個人隱私的城市,對於任何帶有故意目的的偷拍、錄音、錄像,都可以提出告訴。主講嘉賓針對「當遇到欺凌甚至暴力行為時,如何正當防衛以及向警察尋求保護」作講解。最後,嘉賓亦表示現時澳門警察效率極高,並舉噪音擾民問題為例,市民撥打999或者110報案專線,在報案區附近巡邏的警員,就能在7至8分鐘時間內趕到現場。

最後的問答環節,同學們關於隱私問題與嘉賓進行了探討,如錄音或者錄影是為了揭露對方的不當行為作前提,做法是否觸犯法律? 嘉賓表示,不論出於任何目的、未經他人允許的、或帶有故意性的偷拍錄像錄音行為,都會受到法律的處罰,除非事前先向法院遞交申請,獲得相關批准文書。透過是次講座,同學表示對欺凌以及對澳門的法律有了更深的理解與認識,並認為這次的專題講座非常有意義。