《2017“嶺南情、南洋行”海上絲綢之路活動》

為促進粵港澳大學生多層次交流和相互融合,加強粵港澳大學生對“一帶一路”倡議的認知和體驗,澳門科技大學學生於2017年7月16日起一連8天前往廣州暨南大學及印尼巴淡進行交流。2位科大學生與超過30位師生參加了《2017“嶺南情、南洋行”海上絲綢之路活動》,學生均表示受益匪淺。是次活動由粵港澳高校聯盟主辦,暨南大學承辦。

1        2

開營儀式     粵港澳師生考察廣州文化

首天師生們一同觀看由學生們組成的護旗小隊進行嚴肅的升旗禮,令人心情澎湃。接續,在各單位領導及嘉賓的帶領下進行了簡單而莊重的開營儀式,由張小欣教授講解“一帶一路”的歷史和發展意義,加深同學對絲綢之路的認識和瞭解。開營儀式結束後參觀了暨大校史館,深入認識校園文化和建校歷史。隨後,參觀了中交四航局,瞭解到該局企業文化和對社會作出的貢獻。師生參觀廣州黃埔古港、廣東省博物館、南越王宮、北京路步行街,體驗了夜遊珠江,考察了廣州多姿多彩的文化,聆聽了「中國與 “一帶一路”沿線國家區域經濟合作」講座。

澳門科技大學許松佳同學表示,在參觀南越王宮中瞭解到廣州在飛速發展經濟的同時不忘保育,在繁榮的商業中心區建立文物保護區讓他非常感動。在一帶一路講座中,亦瞭解到這個倡議雖然來自中國,但成效卻是惠及全世界。“一帶一路”倡議堅持開放包容,歡迎任何國家參與。對中國本身來說,絲綢之路經濟帶建設有助於中國經濟發展趨於平衡,有助於拉動中國落後的中西部地區的經濟。而對國際而言,重建“一帶一路”,為中國走向世界提供了新的視窗,為處理國際難題提供了解決之道。7月20日,活動印尼巴淡段的行程正式開啟,一連串的表演、講座、文化參訪及交流密鑼緊鼓的開展。

印尼世界大學歡迎粵港澳師生參訪

4     5

接待方為粵港澳師生表演  粵港澳師生參訪鄭和清真寺瞭解當地文化

6     7

前往幸福島參觀 澳科大學生代表林華傑在閉營儀式發表感言

澳科大學生代表林華傑同學表示,在佛堂和世界大學同學們交流及在多位華人的教導下,明白了為什麼他們可以在南方島國中堅強的生活下去,因為,他們不忘初心,他們流著炎黃子孫的血脈,擁有勤勞,拼搏,樂觀的精神,不因世代變遷而消散。參觀了幸福島與華電集團發電廠後,明白了保護環境與發展開發的良性平衡。當地民眾熱愛自然環境,也希望通過發展提高生活水準。兩者並不衝突,一帶一路在帶來發展與經濟成果的同時,保護環境與尊重當地風俗習慣可以並存。是次活動來到印尼巴淡感到非常難得,有機會瞭解各位華人的情況,相互分享大家對一帶一路的理解與期盼,各抒己見,暢想未來。藉此也瞭解到一帶一路的倡議不單單需要中國本身的推動,也非常需要沿路國家的支援與配合。