“書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親。”
——記2019年度國學社讀書會

由澳門科技大學學生會主辦、國學社承辦的讀書會於12月13日圓滿地落下了帷幕。讀書會自2019年9月27日到12月13號每週五於F116室舉辦。

“舊書不厭百回讀,熟讀深思子自知。”21世紀的今天,《論語》依然有其萬古常新的生命力。對於《論語》的解讀和討論,是國學社讀書會的傳統項目。這個學期的讀書會活動,主要圍繞著這本經典展開。讀書會以每周輪換主講人的方式,每周一位主講人,一篇重點篇目,一小時由主講人講解篇目,剩下的時間則交給大家自由討論。同學們對篇目提出自己的思考,也結合自己的生活經驗談一談,甚至自由發散思維,帶著小夥伴們去到他們的世界。講解和討論結合,讀書會就是以這樣潤物無聲的方式,將孔子及其弟子的言語和思想帶到每個參與者的心中,給我們啟迪與思考。

除了由主講人帶來的《論語》相關內容的講解外,本學期的讀書會還請到驚喜的“特邀嘉賓”,給小夥伴們帶來耳目一新的讀書體驗。11月15日,讀書會開展了昆曲主題活動,邀請到了我們優秀美麗的李卉茵學姐和她的京劇老師張國政老師,為大家講解《牡丹亭·遊園》。

此外,還邀請了林傳濱老師為我們帶來的《莊子·人間世》,趙海峽老師帶來的《周易·卜卦爻辭》。每一場讀書會活動都是驚喜的餽贈,帶給參與者回味無窮的啟迪於思考。

本學期的讀書會就這樣圓滿地結束了。我們等待每一個愛好國學、熱愛閱讀與思考的你!

國學社 供稿