「銀娛澳門盃──第十五屆青少年國情知識競賽」澳科大代表隊榮獲亞軍

由國情教育(澳門)協會主辦、銀河娛樂集團冠名贊助的「銀娛澳門盃-第十五屆青少年國情知識競賽」於5月25日在澳門百老匯舉行總決賽。學生事務處於5月上旬在校內舉行初賽,挑選出初賽成績前三位的學生參加大學組比賽。代表出賽的創新工程學院學生韓強、酒店與旅遊管理學院學生張靖贇和人文藝術學院學生張宸瑒於總決賽奪得亞軍。澳門科技大學學生事務處譚潔玲職務主管應邀出席總決賽頒獎禮。

頒獎嘉賓與大學組及中學組亞軍獲獎學生合照

獲獎學生韓強表示,「在“澳科一號”成功發射之際,能代表科大參加“科技創新-現代中國”主題的國情知識競賽,讓他感到非常榮幸。在近兩周的備賽時間裡,與團隊成員一起制定計劃、延展知識、梳理框架、並肩作戰。雖然未能衝擊冠軍,但與隊友度過了一段難忘的回憶。這次比賽讓他深切感受到“科技創新”所蘊含的巨大能量,激勵著他繼續砥礪前行。」

是次競賽以「科技創新·現代中國」為主題,讓廣大澳門青少年深入瞭解我國科技創新領域的偉大成就,擴大和豐富國情教育的推廣內容,提升澳門青少年對國家的歸屬感和民族自豪感。比賽吸引來自澳門29所高等院校及中學,共10,836名澳門青少年踴躍參與。競賽前三甲獲獎同學及學校代表將於暑期獲邀到北京交流學習、參觀考察,進一步增強對國家發展的認識及瞭解。

澳門科技大學自2009年積極支持學生參與「青少年國情知識競賽」,當中在「第六屆青少年國情知識競賽」獲得大學組冠軍。未來澳科大將持續推動學生積極參與更多愛國愛澳的比賽及活動,助力培養優秀人才融入國家發展大局。

參賽同學代表(左至右順序為﹕韓強、張靖贇、張宸瑒)

獲獎學生與榮休校長許敖敖(右三)、學生事務處譚潔玲職務主管(左二)合照