澳門科技大學參與「“青年携手創未來”-國際青年可持續發展論壇」

澳門婦聯合青年協會於2023年10月21日在路氹美獅美高梅宴會廳舉辦「“青年携手創未來”― 國際青年可持續發展論壇」,活動以“青年攜手創未來”為主題,邀請各地知名專家及青年代表參會,聚焦聯合國可持續發展目標共話新時代青年發展。澳門科技大學派出學生事務處職務主管譚潔玲、夏效蓉導師、何婉嫻導師、許翠盈導師,以及社會服務隊袁澤幸子、史聿彤、尹沐维3位同學參與是次活動,鼓勵師生積極了解及參與到可持續發展及全球治理當中。活動吸引近四百名青年、學生、社團和各界代表共同參與。

論壇由婦聯青年協會主辦,分主論壇和子論壇兩部份進行。主論壇將於上午舉行,邀請到世界貿易組織副總幹事張向晨、聯合國駐華協調員常啓德、外交學院副院長高飛及聯合國協理新聞幹事崔樂怡,結合線上線下方式,分別圍繞大會“青年攜手創未來”主題進行分享,剖析青年如何成為推動落實聯合國可持續目標的關鍵角色及分享實踐經驗。

當日下午三場子論壇同步舉行,特邀來自馬來西亞、內地、香港及澳門各界青年專家學者、學生代表、行業企業領袖作專題討論。論壇主題包括:賦能青年經濟新動力、推動可持續發展的挑戰與機遇及新時代青年心理健康發展趨勢。分別就三大聯合國發展目標包括:經濟與性別平等賦權、環境與可持續發展、人民健康與福祉等領域進行討論和交流,集思廣益,凝聚青年智慧。

澳門科技大學學生事務處也一直致力於推動學生對可持續發展和環保意識的認識和理解,屬下的社會服務隊自2014年以來,舉辦了內容覆蓋環保推廣、社區服務和公益籌款等三大類活動,提供學生更多的學習機會和資源,同時也在培養學生的環保意識和可持續發展價值觀、擔負社會責任感和持續對環境有所貢獻。

今次參與活動的袁同學表示,通過這次論壇認識到青年推動可持續發展目標對實現和諧社會和經濟發展的重要性。另一位史同學則分享自己深受激勵,希望以澳門青年代表崔樂怡女士為榜樣,以大膽的想像力與創造力描繪心中的藍圖,為共建一個更美好、可持續的未來盡一份力。是次論壇讓同學們認識到國家在可持續發展中做出的重要貢獻,也從世界貿易組織及聯合國等國際組織的分享,了解可持續發展的機遇與未來。