「宿舍先鋒隊」參觀澳門消防局中央行動站及消防博物館

為進一步提升學生宿舍工作人員及「宿舍先鋒隊」隊員的危機意識及消防知識,學生事務處宿舍與生活體驗組於10月28日組織參觀澳門消防局中央行動站及消防博物館活動。

活動合照留念

由澳門消防局之消防博物館安排的導賞服務,讓「宿舍先鋒隊」隊員從歷史圖片及展品中了解到澳門本地消防服務的歷史演變及技術提升,當中包括成立石碑、舊式的消防車、消防徽章、消防員及救護人員的服飾等。隨後到澳門消防局中央行動站參觀,了解澳門現役消防員除擔當消防工作外,亦會參與“白車”救護的工作,肩負保護澳門市民的重要任務。

隊員專心聆聽導賞員的介紹

消防員講解救護車和消防車內的救護設備及滅火設施,參觀的隊員有機會體驗使用消防工具,大家對各類設備深感興趣,積極主動體驗各類消防工具,反應非常熱烈,現場氣氛熱鬧融合。

隊員主動體驗及聆聽消防設備的使用

是次參觀活動內容豐富,「宿舍先鋒隊」隊員表示體驗深刻充實,獲益良多。活動中隊員能感受到消防員在背後默默地守護著市民,縱使過程中有著不同的困難與艱辛,他們都能克服面對。學生事務處日後會多舉辦各類參觀活動,培養學生正義感和責任感,同時擴闊社交圈子,培養良好品德,有助日後成長發展。