舌尖上的科大 問鼎科大食神

“第二屆食在科大廚藝大賽”作為2013年科技文化藝術節暨科技大學十三周年校慶嘉年華的重要活動,3月23日先在G座籃球場熱鬧舉行了初賽,10組優勝選手最終由競爭激烈的30組選手中得到晉級,參加4月9日的決賽,從中爭取成為第二屆的“科大食神”及“點心大王”。

本屆“食在科大”繼承去年舉辦的經驗,爭取提供最好的比賽條件予廚藝了得的同學,並提供了交流和砌磋廚藝心得的平臺。食在科大初賽於G座籃球場舉行,採取抽籤做菜的形式,麻婆豆腐,魚香茄子,土豆絲,番茄炒蛋,宮保雞丁,青椒炒肉,都是考驗選手廚藝的菜式。初賽亦請到學生會及金葉茶餐廳的代表作評委,為參賽選手點評打分,金葉茶餐廳代表對各組選手的廚藝做了充分的肯定。最後在30組的選手中選出10組優勝者進入決賽。

決賽4月9日在J座室內體育館二樓舉行,10組穿著廚師服的選手們顯得專業有架勢,比賽開始就利用參賽基金自選食材,優雅並有次序地在各自的烹飪區內準備共兩道自定的拿手菜式,進行廚藝大比拼。這次決賽不僅有傳統的中菜組參加比賽,更創新添加了點心組,現場更召募了正在樓下室內場館參加校慶嘉年華的觀眾同學們前來作「大眾評審」,輪番試吃點心組參賽選手作品並為其投票。比賽結果中醫藥學院畢海棠、黎子軒同學組成的“男神組”、行政與管理學院田園、張梓雲同學組成的“半夜總想吃點什麽”、以及人文藝術學院的馬肇鈺、鄧韻迎同學組成的“NICE”分別獲得中菜組的冠亞季軍,而點心組的冠軍則由製作彩虹蛋糕的行政與管理學院蔡同學獲得。

此次廚藝大賽在學生會負責人以及學生會工作人員的完美合作下得以順利舉行,並選出了“科大食神”和“點心大王”,優勝的選手同時獲得了豐富的獎金以及精美的禮品。期待學生會日後能為科大同學們舉辦更多有趣豐富的活動。

學生會 供稿