匯稅澳門--全球稅收與資本流通系列講座四

由澳門科技大學行政與管理學院,研究生會、德勤稅務研究會合辦,邀請國際知名稅務專家、芝加哥大學法律博士、德勤國際稅務中心(亞太區)執行總裁史埃文先生,日前于科大舉辦了一場關於《美國政治與稅務政策》主題演講,吸引了近四百名師生,全場座無虛席。

開場前,德勤亞太區稅務暨法律服務主管總監蔡樹仁先生對科大主辦的“ ‘稅澳門系列講座予以了高度的讚揚,並期望該系列講座在促進業界國際稅務方面的交流,在培養同學們營商國際視野方面能夠發揮前沿平臺的作用。

史埃文博士在演講中首先簡要概括了美國當前財政稅務的兩個緊迫性事件,一是布希的減稅政策將於2012年年底到期,二為聯邦政府全面的開支削減計畫,定於20121231日生效。這兩個緊迫性事件的同時發生,將使美國陷入稅收增加和預算減少的財政懸崖困境。而在此問題上,經濟學界有著截然不同的觀點,有觀點認為,這將對已經搖搖欲墜的美國經濟產生不利影響,同時有人則預測,這將顯著減少政府財政赤字,使政府的經濟調控功能加強從而有利於經濟的發展。

基於該背景下,奧巴馬總統目前尚無法在與商業、政黨領袖就稅務改革的第二階段會談中達成共識。當然該困難並不會改變總統在向富人階層增稅問題上的堅定立場。史埃文博士提出,儘管各方存在歧見,但當前美國稅制的改革將會圍繞著以下幾點展開:(1)拓寬現行的所得稅稅基而非增加新的稅基;(2)延長中產及低收入家庭的所得稅優惠措施以維持較低的稅率;(3)優化個人所得稅與公司稅率之間的差異以減少運用商業組織形式避稅的情況;(4)側重轉向地域徵收而非環球徵收。

在現場互動環節上,史埃文博士一一認真解答了現場觀眾的提問。他提出,要成為一名合格的稅務專才,需要有充足的知識儲備,且要對各學科如法律、會計、審計及國際商業模式有著清晰的認識,更需要有良好的稅務職業道德。最後,演講在歡欣愉快的氣氛中圓滿結束。

研究生會  供稿

2012年11月