詠春短兵興趣班

本學期自10月開始,澳門科技大學學生會精武協會開展的年度精品活動之一的詠春拳興趣班開班了。104日至126每週的週二及週四早上七至九時半在澳門科技大學G座籃球場開始授課。授課老師為詠春拳傳人張國基老師。主要教授詠春拳中的三種套路小念頭,標指,尋橋以及搓手、撩手、排手等多項詠春拳基本功。本學期陸續有30多名科大學生報名參加,在科大校園內再度掀起了習武的熱潮。

首次上課,在早上不到七點,科大的校園還略顯冷清,但在G座籃球場已陸續來了不少同學,大家對詠春拳的興趣和熱情顯然十分高漲。待張老師到達後,熱情的他和同學們稍作寒暄,便開始正式教授詠春拳。過程間大家都認真聽講,了解詠春拳的相關歷史後,張老師又為大家解說了詠春的身形要求,即護襠,沉肩,落胳,抱拳,護胸等以及其步法如三字馬,追馬,四平馬等。同時張老師還為大家講解了詠春拳的樁法該如何站立。在進行傳統套路的練習前,張老師先親自演示了一遍詠春拳中的小撚頭。詠春拳是集內家拳法和近打於一身的拳法,招式多變,運用靈活,出拳彈性。張老師把詠春小念頭演繹的虎虎生威,現場的許多同學都躍躍欲試。

練習正式開始,大家都十分認真,張老師不時在旁邊進行指導,並給大家的動作予以肯定,其後進行少量的實戰演示。每週的二、四都是如此。同學們亦很有毅力,大部份人都能堅持到最後。待1124大部份同學都能把詠春3個套路打下來,可說是有長足的進步,張老師也對同學們的堅持以及拳術的長進大加讚賞。

精武協會這次詠春興趣班的嘗試使得參與的同學對詠春拳,對武術有了一個新的認識,掀起了一次新的熱潮,大家在習武中鍛煉自己的意志,磨練自己的性格,也展現了科大人的青春和活力。精武協會更是結合現代大學將武術文化發展到淋漓盡致。最後,祝精武協會越辦越好,武術文化得以發揚光大。

學生會精武協會  供稿

2012年10月