2021/2022学年硕士及博士学位课程春季入学即将开始招生

拟入读生

2021/2022学年硕士及博士学位课程春季入学
招生简章

(报名日期:2021年9月1日至30日)

2021/2022学年硕士及博士学位课程春季入学于2021年9月1日开始招生,春季入学者的开学日期为2022年1月中。

申请人符合以下条件,可以提交春季入学网上申请:

• 已获得前置学历或学位证书(已获学士学位者可以报读硕士学位课程、已获硕士学位者可以报读博士学位课程);
  • 符合相关课程的报读要求;
  • 已获其他高等院校2021学年研究生课程录取通知书者优先考虑。

有意申请并符合资格的申请人请于 2021年9月30日18:00前,在网上报名系统填写报名资料、缴交报名费用、以及上载报名文件

开放春季入学招生的硕士及博士学位课程包括:

硕士学位课程

课程

报读要求

国际经济与商法硕士

本科修读法学、管理或相关专业

酒店管理硕士

本科修读酒店管理、商学、管理学或相关专业; 或具旅游管理、酒店管理及相关行业至少1年以上工作经验

公共卫生学硕士

本科修读公共卫生学或相关专业

环境科学与管理硕士

本科修读环境科学、环境管理、环境工程、生态学、能源与环境、化学工程、地球科学、海洋科学等相关专业

博士学位课程

课程

报读要求

理学博士

硕士修读资讯科技或相关专业(色盲者不可报读)

人工智能博士

硕士修读计算机科学与技术、软件工程、控制科学与工程、资讯与通信工程、电子科学与技术、统计学、数学、医学或相近学科之各类专业

先进网络博士

硕士修读计算机科学与技术、软件工程、控制科学与工程、资讯与通信工程、电子科学与技术、统计学、数学或相近学科之各类专业

中医学博士

硕士修读中、西医学专业 (色盲、色弱者不可报读)

中药学博士

硕士修读中、西药学或相关专业 (色盲、色弱者不可报读)

中西医结合博士

硕士修读中、西医学专业 (色盲、色弱者不可报读)

药学博士

硕士修读中、西药学或相关专业

智能科学与系统博士

硕士修读物理学、数学、力学、统计学、机械工程、土木工程、控制科学与工程、电气工程、材料科学、信息科学、电脑科学与技术、航空航天、管理科学与工程、环境科学及相近学科各类专业

城市与区域经济博士

硕士修读经济学或相关专业

注:除上表所载以外之其他硕士及博士学位课程,不接受2022年1月春季入学,只接受2022年9月秋季入学,秋季入学的报名开始日期为2021年10月7日起。

报名须知

1. 报名程序

1. 申请人须于报名截止日期前,登入本大学网上报名系统: https://oas.must.edu.mo/admission/index.htm 完成所有报名程序,包括:填写报名资料、上载报名文件、及缴交报名费用。
  2. 申请人须于网上报名系统上载所需的报名文件,如申请人缺交其中任何必要之报名文件,将导致未能通过首轮初审。
  3. 报名系统会于报名截止日期当天下午六时正(北京时区)关闭,报名系统关闭后不再接受报读申请。
  4. 申请人于网上报名系统注册开户时,必须以有效的身份证件登记。如申请人分别持有不同国家/地区的身份证件,于报名时,相关申请人应考虑其用于登记开户之身份证件于就读期间是否可长期有效。请注意: 内地居民必须以内地居民身份证登记开户,如错以护照或通行证号码登记,其报名资料将不获认可,并以初审不通过处理,已缴的报名费将不获退还或转让。
  5. 博士学位课程申请人于报名时,需填写拟选择的论文指导老师,并上载指定格式的《研究计划》,因此,相关申请人应于报名前先详细了解报读院所的导师资料,于报名前先自行联系拟选择的指导老师,导师名单可于相关学院/研究所网页内查看。申请人另须准备《研究计划》,请完成后上载至报名系统。

2. 签证及逗留

1. 根据澳门特别行政区法例规定,于澳门修读高等院校课程的外地学生必须确保可持有合法证件及签证入境澳门,并须于入学后到澳门出入境事务厅办理澳门「逗留的特别许可」手续。非澳门居民须自行了解所持有之身份证件是否符合在澳门逗留之有关法律规定 (内地居民于入学时必须以「逗留D」签注注册入学) 。
  2. 非本地居民如于在读期间因留澳身份有所变更以致影响学业,学生须自行负责。

3. 取消报读/入学资格

如出现以下任何一种情况,本大学有权取消申请人的录取及入学资格:

1. 所提交的报名文件及资料不真实或造假;
  2. 报名时已知悉无法于2021年12月前毕业、或注册时未能取得所需学历学位者;
  3. 入学时未能提供相关学历学位的指定认证文件 (内地生适用);
  4. 入学时未能取得合法的入境签证 (内地居民应以「逗留D」签注注册入学);
  5. 体检结果不符合大学要求者;
  6. 因考试作弊、违反学术道德或经大学决定取消入学资格的其他情况。
  7. 录取后,一旦已缴交学费,如学生因个人原因不注册入学,将被取消入学资格,已缴的学费将不获退还或转让,亦不可申请延期至秋季入学。

※大学保留修订及阐释本简章内容的权利,所有资料以最新公布为。如有纠纷,大学拥有最终仲裁权利。※