澳科大社文所博士生自編自導自演話劇《跟住唐廷樞學英文》

話劇演員合影

5月19日,“香山文化論壇2023——‘近代香山人物民族認同與國家意識’學術年會”在澳門科技大學隆重開幕。論壇主旨演講環節,澳科大社文所博士生自編自導自演了一場別開生面的微型粵語話劇《跟住唐廷樞學英文》,為論壇帶去了歡聲笑語。演員們默契的配合和精彩的演出贏得現場百餘名與會人員的熱烈掌聲。

話劇剪影

話劇以香山著名歷史人物、中國近代工商業先驅唐廷樞為原型精心打造。唐廷樞年幼時曾隨父親到澳門、香港馬禮遜學校學習西學,因此諳熟英語,時人讚其“英文是這樣地精通”“說起英語來就像一個英國人”。時值晚清洋務運動,常有洋務人員向其請教英語問題,他頗覺煩擾,於是決定利用自己的英語優勢編寫一部既方便中國人學習英語,又方便外國人學習漢語(粵語)的漢英詞典,並獲其兄唐廷桂、弟唐廷庚的大力支持。

《英語集全》封面和作者

澳科大社文所博士生根據上述內容進行創作,以《英語集全》為中心進而由點及面,從唐廷樞、唐廷桂、唐廷庚等唐氏家族到鄭觀應、徐潤等香山群體,多層次突出近代香山人物對國家發展做出的貢獻,同時在尊重史實的前提下將詼諧、溫情等元素融入戲劇衝突,使得話劇既還原了唐廷樞、唐廷桂、唐廷庚三兄弟編纂《英語集全》的過程,又展現了香山精英群體自強自立、愛國愛鄉的精神,既普及了歷史知識,又具有藝術性和可觀賞性。博士生們雖不具有戲劇編導專業知識,也缺乏演出經驗,但不懼不畏,積極嘗試,克服語言、妝造、表演、燈光、歌謠編排等重重困難,最終呈現了一幕精彩的話劇。這種編演實踐,既是博士課堂的延伸,也是他們走出課堂,活學活用書本知識的嘗試,更是博士生涯難得的挑戰自我、全面發展的寶貴機會。通過此次實踐,博士生們均表示收穫滿滿。

話劇參與人員名單

參與博士生感言

歷史演義 演繹人生——話劇導演初體驗

牟泓錦

22級國際關係博士研究生(總導演,兼飾演店鋪夥計)

從未想過,在讀博期間會與同學們合作一台話劇。社文所不僅是我們的專業平台,還有多姿多彩的學術活動,給予我奇妙的回憶。“唐家灣,兄弟三,去到港澳學英文”,唱的是唐家三兄弟,也唱的是我們每一個人。全員博士研究生的花花話劇團,從零做起,學習粵語、編寫劇本、唱作歌曲、設計表演、支持場務、商討籌劃了整台話劇。每個人在台前幕後忙碌著,努力平衡學習、生活和新的挑戰;每個人在互相關心中,踩著一個又一個困難,一起合作完成了一件本不擅長的事情。這次特別的合作經歷,不僅增進了大家的感情,進一步瞭解彼此,還在我們原本白紙黑字的生活裡,抹上一道色彩,這緣於林老師的創意靈感,也緣於何寧宇師兄的支持和大家的努力。感謝奇妙體驗的機會,感謝互相支持不言放棄的大家。

學史 明志 登台——奇妙的話劇經歷

田一言

22級歷史學博士研究生(飾演唐廷樞)

作文、演劇、論壇,感悟香山文化澎湃力量;訪師、會友、研學,傳承香山先賢自強初心。非常榮幸參演由社文所博士生自編自導自演的話劇,並扮演主角唐廷樞。在此之前,我對景星先生的瞭解僅僅停留在書本上,為了把握好這個角色,我一遍遍地閱讀《英語集全》序言,切身感受到了唐廷樞希望國人學懂英文、溝通中西、以圖自強的良苦用心。紙上談來終覺淺,絕知此事要躬行。這是一次十分有趣的經歷,也是一次難能可貴的機會,不僅讓我感受到學術的魅力,更讓我在實踐和體驗中領教唐廷樞、鄭觀應等香山英才敢為人先的勇氣與魄力。

正音,更正中國心

鄧麗嬋

21級國際關係博士研究生(粵語正音師,兼飾演外國商人男之妻)

由於話劇以粵語呈現,我不自覺地擔任起了話劇粵語正音師,為來自東北、江蘇和山東的四位小夥伴正音。我以不算紮實的語音學功底,試著釐清何謂聲與調,以非專業的水準分享粵語心得,也幸而被同伴接受和包容。這個話劇短小精悍,帶給我的是具象有力的學術經歷和綿密紛繁的情緒體驗。在烽煙四起的晚清帝國,既有偉岸高大、心系社會的如唐廷樞般的香山人物,也有求存自尊的邊緣小人物。我與搭檔毛禹霖飾演的“外國商人夫婦”是傲慢的,他們不屑與伙計多費口舌,卻對唐老闆高看一眼。孱弱的晚清也有硬漢,無數的“唐老闆”們為中華之自強奮鬥拼搏,為贏得外國人的尊重不懈努力。他們應該就是民族的底氣和脊樑吧!

歷史語境,為話劇注入靈魂

何丹

22級歷史學博士研究生(參與編劇和妝造)

我在劇本創作之初,只考慮了人物話語和情感衝突等戲劇效果。在老師們的耐心指導下,我們更注重細節,在人物造型、話語模式、場景道具等方面進行細緻推敲,發現情境還原是歷史劇的特殊底蘊所在。《跟住唐廷樞學英文》將晚清的香山精英群體具象到了唐家三兄弟編撰《英語集全》的過程。在劇情的構造中,我既感受到了那個年代走在中國現代化隊伍前沿人物的敢為人先的進取精神,又看到了現在美好生活的來之不易。“觀人間正道,念歷史滄桑”,這或許就是歷史話劇無窮魅力之源泉。

話劇旁白,感悟歷史

容曉嵐

22級國際關係博士研究生(旁白)

本次香山文化論壇組織形式多樣,包含主旨演講、話劇演出、分論壇等多個環節,學術性與趣味性並存。我有幸參與微型話劇《跟住唐廷樞學英文》,深刻認識到唐家三兄弟編纂《英語集全》對中華民族之自強及中國融入世界體系的重要性。話劇中唐家兄弟、伙計、管家與外國商人的交際故事以小見大,讓我感受到中國的近代化離不開英語,更離不開世界,閉關鎖國的清政府只能被動挨打。我在話劇中承擔旁白工作,感覺既新鮮也頗具挑戰。這些精煉的文字將故事娓娓道來,起到承上啟下的作用。雖然我是首次參演話劇,但收穫卻是滿滿的,感謝林老師提供的寶貴實踐機會。

劇組根據兒歌《落雨大》改編的歌曲《學英語,要自強》

話劇排練花絮