澳科大生獲“我心中的總體國家安全觀”徵文比賽二等獎及優異獎

由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室共同主辦的“我心中的總體國家安全觀”徵文比賽頒獎儀式於4月15日上午於“全民國家安全教育展”開幕儀式上進行。澳門科技大學商學院汪怡庭、酒店與旅遊管理學院鄧雅文及創新工程學院李汀浩同學獲二等獎,國際學院黃雅琛同學獲優異獎。是次比賽共8所高等院校、40所中學,逾9,500名學生踴躍參與,經多輪評審甄選出60篇得獎作品。

中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署劉顯法特派員(右二)

為二等獎獲獎同學頒獎(左起﹕鄧雅文、汪怡庭、李汀浩同學)

中國工商銀行(澳門)股份有限公司姜壹盛董事長

為優異獎獲獎同學頒獎(左四﹕黃雅琛同學)

榮獲二等獎的李汀浩同學表示,感謝特區政府、中聯辦及大學提供“我心中的總體國家安全觀”徵文比賽這個平台和機會。在國際外部環境風雲變幻的今天,樹立總體國家安全觀的重要性與日俱增。我們青年人從校園邁入社會的時候,有可能會接觸到一些危害國家安全的行為。因此,我們不僅要有維護國家安全決心,更要有維護國家安全的知識,對危害國家安全的行為時刻保持警惕,共同維護國家與澳門安定繁榮的明天。

鄧雅文同學表示,在貫通中西的澳門接受教育以來,她得以更全面地建立世界觀,增進對國家的認同感,明白總體安全觀的概念很多元化,但細說起來又與我們每個年輕人努力學習的領域掛勾。我們的目標就是要將自己的耕耘化作國家有力的屏障,熱愛同胞;而懂得身處祖國的安全感來自何方,我相信,這也就是教育的最終境界。今後會更努力為建設強大、平安的祖國奉獻力量。