澳科大學子於「全‌澳‌英‌文‌徵‌文‌比‌賽 - 一個包容的世界」獲得佳績

由‌澳‌門‌演‌講‌專‌業‌協‌會‌主‌辦 的「全‌澳‌英‌文‌徵‌文‌比‌賽 — 一個包容的世界」頒獎禮在2023年5月13日澳門科學館圓滿落幕。比賽設大學組、高中組、初中組及高小組四個組別,收到超過1,000來自46所不同學校的學生報名參加,經過多輪評選,共61份作品獲獎,得獎作品主題廣泛,分別從性別、貧窮、教育、夥伴關係、和平與正義等不同角度探討今屆主題。來自商學院大一的饒新在‌大‌學‌組脫穎而出,斬獲優異的獎項。得獎的文章也錄進了頒奬禮當天發佈的《An Inclusive World 一個包容的世界》得獎學生作品集裡。

饒同學表示能獲得這次榮譽提名,感到十分的榮幸。對於這篇文章的創作,要感謝來自國際學院的李佳蔚老師,在文章寫作後期的潤色過程中,她給予了關鍵的指導,也成為能獲此提名的決定性因素之一。在比賽前,饒同學對“包容”這一詞的感想的想法也許停留在解釋層面,是文章的寫作中,讓我進一步瞭解了這個神奇的充滿魔力的詞語,它是美好的,它富含著人類對未來的嚮往,它是將人類團結起來每個人必備的品質之一。

饒同學同時也表示:「然而如今的世界局勢愈加混亂,我們比以往任何時刻都需要一顆包容的心。因此,我們要開始從自身做起,建立起一個包容的心,試著包容身邊的事,身邊的人,在每一次包容所帶給我們的美好與和諧的感受中細細品味,品味它帶給我們的溫暖心靈和無窮力量,並將其傳遞給朋友和親人。到最後,我們終將能使全人類都擁有一顆包容的心,那時的人類會變得更團結,更強大!」