「澳科一號」衛星項目 獲國家自然科學基金委重點項目群專項資助

2022年10月27日,國家自然科學基金委員會發佈消息,基礎科學板塊現啟動「基於『澳科一號』衛星若干科學問題研究」 原創探索計劃項目。2022年10月20日,國家自然科學基金委員會組織召開了「基於『澳科一號』衛星若干科學問題研究」的重點項目群專項評審會,十多位院士、專家與基金委相關領導參加了會議。澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室主任、「澳科一號」衛星項目首席科學家張可可講座教授在會上作了主題報告,彙報了項目背景、科學問題等相關內容,得到了與會院士專家的高度評價和充分肯定。國家自然科學基金委員會現已決定正式啟動「基於『澳科一號』衛星若干科學問題研究」重點項目群的專項。此重點項目群將由六個科研重點項目組成,研究期限為五年(2023年—2028年),張可可講座教授擔任該重點項目群負責人。這是國家自然科學基金委第一次向境外科學研究項目提供重點項目群資助。

澳科一號A星B星模擬圖

澳科一號A星、B星模擬圖

「澳科一號」衛星是澳門特別行政區政府與國家航天局聯合研製的澳門首顆科學與技術試驗衛星,落戶於澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室。該衛星由A、B兩顆星組成:A星配備先進的高精度向量磁力儀、高穩定光學平台、高精度標量磁力儀等;B星配備太陽X射線探測器、能量電子譜儀等。「澳科一號」衛星將於2023年上半年擇機發射,是第一顆也是迄今為止唯一利用低傾角軌道監測赤道附近南大西洋異常區(SAA)地磁場與空間環境的科學探測衛星,可提供高精度的地球磁場與空間環境相關資料,有望在天文與地球科學交叉領域(深地、深海、深空)作出有意義的成果。

該重點項目群的六個重點科研項目,主要覆蓋以下六個方向:(1)太陽活動與地球空間環境觀測的研究;(2)類地行星內核動力學反演及其主磁場數值預報研究;(3)類地行星內核動力學實驗室模擬研究;(4)地幔與海洋電磁感應研究;(5)岩石圈磁場研究;(6)高精度地球磁場四維模型研究。該重點項目群將為推動「澳科一號」科學研究與應用提供重要的經費支援。

地球磁場的各個場源分析圖

「澳科一號」衛星能提供高精度的地球磁場數據。地球磁場是一個高度複雜、耦合的系統,衛星測量的磁場來源於不同的源:地球液核發電機;地幔感應磁場;地球岩石圈的磁化;海水大尺度運動的感應磁場;電離層與磁層電流產生的磁場。地球磁場科學一直被《科學》雜誌評選爲最具前瞻性的科學問題,現代社會的正常運轉均離不開高精度地磁應用。