第三代移動通訊實驗室

1. 簡介
澳門科技大學第三代移動通訊實驗室是在澳門特區政府和業界知名企業的大力支持下於2005年9月成立的移動通信研究實驗室。實驗室擁有兩套3G的通訊設備、內部無局域網、多台高性能服務器、工作站、頻譜分析儀、示波器、各種3G終端、通信仿真軟件等移動通信的研究開發環境。實驗室的研究重點是3G和無通信技術,如3G移動定位技術,無射頻識別技術等, 並定期與合作單位的研究人員進行訪問交流。
澳門科技大學-中興通訊第三代(3G)移動通訊研究實驗室(MUST-ZTE 3G Research Laboratory) 的設備由中興通訊提供, 包括位於教學樓內的壹個中心機房、壹個室內基站和兩個室外基站組成的試驗網。
澳門科技大學第三代(3G)移動通訊應用研究實驗室(MUST Research Laboratory on 3G Applications) 的設備及通訊線路由愛立信及澳門電信提供, 包括位於校園內的移動機房和室內、室外基站各壹個所組成的試驗網。
在通信技術發展日新月异的今天,澳門科技大學第三代移動通信研究實驗室歡迎各位有興趣的通訊技術及研發的朋友前來參觀訪問,合作交流。

2.可以開展的課題
移動通信,通信信號處理,無綫和射頻通信

 

Lab3G01

Lab3G02