空間探測實驗室

簡介
LabLunar01登上月球是中國人幾千年的夢想,也是全人類的共同目標。中國經過近10年的深入研究和充分準備,於2004年1月正式啟動中國月球探測一期工程(即探測衛星“嫦娥1號衛星”繞月飛行工程),並於2004年9月前完成嫦娥1號工程總體和各系統的詳細方案設計,2005年底完成衛星初樣產品研製和相關試驗,計畫2006年10月前完成衛星正樣產品的設計、研製、總裝、測試和各項試驗,並已定於2007年4月中旬發射升空。

嫦娥1號探月衛星(見左示意圖)由國產東方紅3號衛星作為平臺與有效載荷科學儀器兩部分組成。由長征3號甲運載火箭送往月球,在離月球表面200公里的軌道上飛行1年,完成四大科學任務,其中“分析月球表面有用元素含量和物質類型的分佈特點,初步編制各元素的月面分佈圖”便是四大科學任務之一,也是本實驗室的主要研究目標。

LabLunar02為此,由中國科學院南京紫金山天文臺與澳門科技大學太空探測技術實驗室聯合共同開展對月球探測有效載荷探測儀器的研究。

研究內容
1. 月面γ射線的能量及強度的理論分析
2. 研究γ譜儀及X射線譜儀的本底抑制技術
3. 探月用小型低功耗高解析度α/X射線探測器原理樣機的研製
4. 探月用微型γ射線譜儀原理樣機的研製
5. 月球表面高本底能譜的解譜技術和
6. 繪製月面多種元素的分佈圖(見右方示意圖)。