澳科大榮譽博士王恩哥、周忠和、李羅權主講科技大師系列講座—《浩瀚而深邃的自然科學》

由澳門科技大學舉辦的23週年校慶系列活動的科技大師講座之《浩瀚而深邃的自然科學》2023年3月27日下午於大學D座禮堂順利舉行。校慶特別場科技大師系列講座邀請了三位澳科大榮譽博士主講,包括著名物理學家王恩哥院士,著名古生物學家周忠和院士,著名太空物理及地球物理學家李羅權院士,講座主題為《浩瀚而深邃的自然科學》。澳科大姜志宏副校長致辭時表示歡迎並感謝三位院士為澳科大師生作專題演講。

姜志宏副校長與三位院士合影

李羅權院士、周忠和院士、王恩哥院士、姜志宏副校長(從左至右)

澳門特區政府教育及青年發展局素質保證處處長岑曉東,内地以及本地高校,香港以及本地中學,本地銀行,企業,機構等代表;澳科大校董許敖敖以及澳科大院所代表及師生出席是次講座。

講座伊始,王恩哥院士圍繞「物理學:科技發展的基石」的主題,介紹並強調了在人類社會科學與技術的發展進程中,物理學一直發揮著不可替代的作用。他簡要介紹了歐洲文藝復興時期前後,推動科學技術革命的經典物理學幾個重要發現之後,集中討論近代物理學如何擺脫經典物理學思想的束縛,完成了一場意義深遠的智力革命,並為後來層出不窮的高新技術發展奠定了基礎。特別以「如何從量子力學發展到積體電路」為例,揭示根植於當今資訊化社會深處的物理學研究的重要性。

隨後,周忠和院士生動地展示以「鳥類的起源與早期演化」為題的演講。鳥類起源於恐龍的學說近三十年來獲了大量古生物學及多學科研究的支持,並已成為主流學界普通接受的理論。來自中國侏羅紀與白堊紀的恐龍發現,特別是帶羽毛恐龍的發現和研究無疑成為了支持這一學說的最重要證據。他表示,來自中國早白堊世的化石寶庫—熱河生物群的鳥類化石,不僅種類、數量繁多,而且保存精美完整。對它們的研究不僅極大豐富了我們對早期鳥類多樣性的認識,而且為我們理解早期鳥類羽毛的顏色復原、性選擇、繁殖與發育等生物學特徵以及生物演化與環境背景的關係提供了珍貴的線索。

其後,李羅權院士分享了「星際空間,日珥爆發及極光奇觀」為題的演講。太空科學時代起始1957年,第一顆人造衛星Sputnik升空,之後,許多國家都展開對太空及宇宙的探索。這次的演講將介紹許多觀測到的太空奇觀,包括:星際空間的氣體湍流,具有Kolmogorov的湍流能譜,其尺度從100米到1018米;太陽日珥的形成及爆發;地球極區美麗極光及波長千米射電波的形成;地球高層大氣中「巨大噴流」的發現。

院士們與同學們互動周忠和院士左李羅權院士右

講座最後,院士們為同學們答疑解惑,並回答了關於科學家的出現是時代的產物還是天賦異禀,鳥類進化的進程,以及能量譜一維到三維如何轉化等問題。